10/29/2020

基色(Gezer) + 瑣拉(Zorah) + 撒母耳墓

                                                                 到訪時間:Nov. 2019

 

這天我們參觀的景點和以色列歷史上的三位人物有關:所羅門、參孫和撒母耳。所羅門的智慧名聞遐邇,最耳熟能詳的大概是他為兩位爭子的婦人斷案、找出生母的事件了。所羅門為王時,銳意發展三大重鎮(列王紀上9:15),其中包括基色。基色位於耶路撒冷西方約 30 公里,地勢險要,又有兩條大道通過,是軍事和商業的重要據點。我們一到基色便看到一個路標,上面寫著Tel GezerTel在希伯來文意即山丘,尤指有遺跡的山丘,所以在參觀廢墟時,往往會見到這個字。路標上還有個山羊標誌,表示這是國家公園。根據考古資料,這一帶早在公元前四千年即有人居住。後來迦南人還在基色建了環繞全城的城牆,厚達三公尺。

進入公園不久就看到著名的基色月曆。月曆石版於20世紀初出土,上刻八行古文,列明全年每個月依序進行的農務。依據銘文的用辭和字體推斷,年代應在公元前十世紀,大約是大衛和所羅門的時期。基色展示的是複製品,原版存放於土耳其伊斯坦堡的古代東方博物館(Museum of the Ancient Orient)。繼續前行有更多遺跡,包括迦南時代的城門。城門的通道看來狹窄,但通道兩旁的城牆卻高達七公尺,十分驚人。所羅門時代的城門則更是宏偉,城門外圍連接著高塔,再連著向外延伸的城牆。城門通道兩側各有三個房間,地下還有貯存雨水的設計。在公元前十世紀便有這等巧思,令人佩服。

此地必看的還有十根石柱。考古學家相信,它們是中銅器時代(約在公元前17-21世紀)迦南人獻祭的邱壇。我們參觀了石柱之後,突然有一群人騎馬經過,成為荒煙蔓草中特別的點綴。

基色的指路標有國家公園的標誌。
 

著名的基色月曆


基色遺跡。


迦南時代的城門。

 

所羅門時代的城門。

 

迦南人的邱壇。

 

基色任我行。

 

小時候看過由維多麥丘(Victor Mature)主演的電影霸王妖姬(Samson and Delilah),參孫推倒神殿的一幕至今仍歷歷在目。參孫是聖經中性格鮮明的人物。他擁有神所賜的無比力氣,卻恣意妄為,被美色所誘,遭敵俘虜,受盡羞辱。他在獄中悔改,上帝重新賜他力量,最後他推倒房柱,和三千敵人同歸於盡。參孫是瑣拉人(士師記13:2),死後和父親合葬在家鄉(士師記16:31)。我們特地走訪參孫墓,下車後先穿過茂密的瑣拉森林,林中有人露營和野餐。參孫墓和之前去的麥比拉洞很不一樣,座落在小山丘上,連個遮蔽都沒有。墓旁有書櫃擺滿了猶太人的典籍,供訪客閱讀默想。

撒母耳是以色列偉大的先知,自小就被送到聖殿服事神 。他被神引領膏立掃羅為以色列的第一位王,之後又膏立大衛接續掃羅為王(撒母耳記上10:1; 16:1-13)。撒母耳盡忠職守,死後葬於家鄉拉瑪,此地如今是撒母耳公園(Nebi Samuel Park),屬國家公園等級。公園距耶路撒冷約10公里,園區高聳的山丘之下,便是先知的墓。山丘高處的建築原為十字軍於12世紀所建的教堂,後改為清真寺。和之前到訪過的麥比拉洞一樣,清真寺內部劃為兩區,分別讓回教徒和猶太教徒瞻仰撒母耳墓。可惜我們到訪時正值安息日,不能入內參觀。不過我們在清真寺頂飽覽耶路撒冷和附近風光,倒也不虛此行。

瑣拉森林。


參孫和父親同葬。



墓旁有典籍讓人閱讀默想。


途經以拉谷,即大衛殺死巨人歌利亞的地方。


撒母耳墓的入口也有國家公園的標誌。


先知撒母耳的墓在清真寺底下。


清真寺頂一望無際。


從清真寺頂遠眺耶路撒冷三塔。


以巴圍牆有如小型萬里長城。


這一天是星期六,也就是安息日。猶太人按律法在安息日不能作工,「作工」包括按電梯,所以飯店就有電梯設定自動停每一層樓,以方便嚴守律法的猶太人。晚餐後我們前往大衛塔觀賞聲光秀,這是耶路撒冷出名的夜間活動。未到大衛塔已見人潮,團友要高舉旗子免得走散,還得經過一番推擠才能夠進場。不禁感嘆以色列在很多方面和西方國家類似,但爭先恐後的表現還是很東方。坐下後就見到不同色彩的光影投射在城牆上,煞是好看。聲光秀用說故事的方式介紹以色列的歷史,其中也包含大家耳熟能詳的聖經記載,寓教於樂。 

安息日的電梯每樓都停。


燈光投射在建築物上。


觀眾在色彩繽紛的光影中等候開場








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