3/23/2021

航行者國家公園(Voyageurs National Park) -- 納馬肯湖 + 多雨湖

 

                              到訪時間:August 2019

 

我們此次遊湖旅的範圍除了卡比托格馬湖,還遠征了納馬肯湖(Namakan Lake)。船家在納馬肯湖畔停泊了兩次,兩個地方均擁有名列國家史蹟名錄(National Register of Historic Places)的歷史遺跡。我們第一次上岸是在史蒂芬斯島(I. W. Stevens Island),看來平凡的島嶼其實有著不凡的歷史,在20世紀初,此地便是一間伐木公司的度假處。後來挪威移民史蒂芬斯買下小島,冠上他的名字,在30年代還對外營業,讓人來此度假。史蒂芬斯結束營業後,仍獨居在島上。他在此遁世隱居,過著自給自足的日子共約50年,到九旬高齡才遷居他處。有趣的是當初他搬來此地是因健康問題,結果他享年104歲才離世。

第二個停泊點是水壺瀑布歷史區(Kettle Historic District)。多年前納馬肯湖的湖水流入多雨湖,因地勢的落差而產生了瀑布。如今瀑布已不復見,取而代之的是一座水壩。水壩橫越美加國界,兩國各擁一半。水壩橫越美加國界,兩國各擁一半。在曲折蜿蜒的美加邊界上,有某些地點是美國在加拿大以北,觀景台即為其中一處。觀景台旁的告示牌述說了早期航行者鮮為人知的辛酸。當年他們划著獨木舟,航行四千哩水道運送物資,我們眼前的水道是他們必經之路,而這條路線後來也成了美、加國界的一部分。為了紀念這些航行者,國家公園便以他們為名。

位於美加邊境的水壺瀑布飯店(Kettle Falls Hotel),是列名於國家史蹟名錄(National Register of Historic Places)的建築。紅白相間的房子被綠樹環繞著,特別顯眼。飯店建於20世紀初,迄今已過百年。餐廳的招牌菜是炸鼓眼魚(walleye),美味可口。餐廳後有小酒館,地板卻明顯傾斜,從撞球桌底就可看到傾斜的程度。酒館裡還有早期的投幣點唱機(nickelodeon),外表平淡無奇的櫃子,投幣後不但放出音樂,櫃中的指針還會隨著樂聲在白紙上畫下波紋,好像測謊儀一樣。整座飯店的布置擺設都古意盎然,令人發思古之幽情。 

史蒂芬斯島有著不凡的歷史。

 

水壺瀑布歷史區簡易的碼頭。

 

水壩橫跨美加國界。

 

從觀景台瞭望,加拿大竟然在美國之南。

 

昔日的航行者必經的水道。

 

水壺瀑布飯店乃歷史建築

 

看到地板的玄機嗎?


猜猜這櫃子有什麼功用?

 

這是早期的投幣式點唱機。



翌日早上我們前往多雨湖(Rainy Lake)遊客中心,發現公園經營的遊湖旅已經額滿,亦無私營的船家。好在我們已去過一次遊湖旅,便放鬆心情,東張西望。遊客中心有隻糜鹿的標本,體型碩大,雙眼炯炯。很巧又在這裡碰見前一天遊湖旅同船的一家人,大家寒暄閒聊。其中一位年輕女孩說她在學中文,還和我練習了幾句。

我們在遊客中心外閒逛,直到遊湖旅的船隻破浪而去。無意中發現湖面有數不清的小白點,它們活動力旺盛,應該是浮游生物。也難怪公園的水鳥眾多,且多半肥壯,因為食物不虞匱乏。 

多雨湖遊客中心

 

巨大的糜鹿標本

 

望船興嘆。

 

看我的平衡功力

 

湖面的浮游生物多不勝數

 


國際瀑布城(International Falls)位於美加邊境,也是距航行者國家公園最近的小鎮。此地冬季氣溫甚低,常被視為美國本土最冷的城市,甚至稱為美國的冰箱。我們到訪時正值盛暑,無緣一見冰雪滿天的景象,不過卻看到自稱為美國境內最後一棟房子的禮品店。店中吃的、穿的和玩的都有,老闆善用自家店舖的特色來宣傳,是聰明的經商之道! 

美國境內最後一棟建築


從宣傳標語看出老闆很有生意頭腦

 

去此一步,即屬加國

 

小鎮在美加邊境的標示







沒有留言:

張貼留言