到訪時間:August 2019
明尼蘇達州除了擁有之前介紹的航行者國家公園,還有和該公園極為相關的大淺灘國家紀念區。紀念區的中文譯名在網上寥寥無幾,且都不甚理想。Portage的意思是兩個水域中的旱地或淺灘,小船過不去,只能靠船員扛過去。而船隻和貨物的搬運,便成了第二層意思。這個紀念區位於明州東北角的蘇必略湖畔,距美加邊界很近。在法國貿易商抵達之前,此地早已是印第安原住民的交易點之一。貿易商拿東自蒙特婁而來的物資,換取來自北方的毛皮,而雙方貨物的水陸運送,則仰賴吃苦耐勞的航行者。長達三千哩的路程有上百個淺灘,最大的便是大淺灘。從1784年起,當時全球最大的毛皮貿易商北西公司(North
West Company)將總部設於大淺灘,之後年度的夏季交易會便成了各方參與的盛事。
北西公司在此地曾擁有十餘棟建築,除了辦公處,還有倉庫、廚房等。隨著總部他移,交易不再熱絡,1821年此處便停止使用。1958年這裡設立為國家紀念區,數年後更列名於國家史蹟名錄。為了讓後世了解在此發生的歷史,園區重建了部分建築,並有身穿當年衣著的導覽員解說,遊客也可藉此體驗18世紀後期先民的生活。
我們在下午三時許抵達紀念區,園區入口的告示牌看來飽經風霜。如茵綠地上是依法國殖民風格而建的大廳(Great
Hall),加拿大雁在草地上悠閒踱步。大廳是當年最重要的建築,貿易商白天在此談生意,晚上在此用餐。到交易會的最後一晚,商人更在此狂歡作樂,航行者和印第安原住民則在外面大肆慶祝。第二天大家分道揚鑣,預備來年的交易會再次聚首。大廳的擺設和用品都不馬虎,餐桌上的餐具讓我們十分好奇。咦?怎麼那時用的叉子和現在不太一樣?不過現場的導覽員並非專家,含糊其詞便不了了之。
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▲大淺灘國家紀念區。 |
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▲大廳依法國殖民風格而建。 |
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▲餐桌上的用具有何特別之處嗎? |
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▲各種動物的毛皮。 |
廚房是另一個有趣的地方,壁爐火上的茶壺十分燙手,導覽員還示範如何使用特殊的裝置,從茶壺倒水。這裡既然是貿易中心,來自各方的物資都可能出現,廚房的木箱上便有兩個應該是中文的字。廚房外有菜園,菜園旁還有烤窯,大大的木鏟子立於一側,讓人忍不住幻想那時出自此窯的美食。
園區有間房子展示獨木舟的製作。航行者們長途航行的交通工具是樺樹皮製的獨木舟,它們本身不重,卻可承載重達八千磅的物資。除了獨木舟,牆上懸掛的兩樣物品亦很吸睛,左邊的是早期的雪鞋,若非我們以前在他處看過,否則真會以為是網球拍呢!右邊的是地圖,上面的字跡已經模糊,不過從角落僅存的字仍可推想原本樣貌。原住民中的奧吉布瓦族(Ojibwe)
當年有許多人住在這一地區,為初來乍到的法國移民提供協助,包括如何打造獨木舟,而他們的生活也受到歐洲文化的衝擊。紀念區有些奧吉布瓦族的棚屋(wigwam),旁邊還有搭建棚屋的材料,蠻有特色。
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▲導覽員示範從滾燙的水壺倒水。
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▲箱子上的字看來像中文。 |
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▲廚房外的菜園和烤窯。 |
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▲猜猜紅箭頭所指是何物品? |
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▲告示牌以圖文說明航行者當年艱辛的旅程。 |
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▲印第安原住民的棚屋。
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▲搭建棚屋的材料。 |
當晚住宿在大沼澤城(Grand
Marais),旅店向我們推薦兩個景點,其一是馬格尼法官州立公園,其二是印第安風格的餐廳。馬格尼法官大力推動將明尼蘇達州的美景設立為州立公園,為了感念他多年的努力,此公園便以他為名。公園最著名的景點是魔鬼之壺(Devil’s
Kettle),特色是河水分流成兩個瀑布,其中一個注入坑洞後竟消失無蹤。至於消失的河水究竟流向何方,眾說紛紜,為這景點增添了神秘的趣味。
遊畢公園已是饑腸轆轆,正好旅店推薦的餐廳(Naniboujou
Lodge & Restaurant)就在州立公園出口附近。餐廳建於1929年,內部裝潢鮮艷多彩,很有印第安風味,亦是由當年保留至今。它們每週日的早午餐吃到飽非常出名,但我們抵達時距休息時間只剩約半小時。門口的接待員說如果我們想點吃到飽,他們會延長半小時。在我們用餐時,他們持續補充食物,而且最後把食物收走前還來提醒我們,實在很用心!
餐後我們到屋外,發現餐廳外懸掛了五國國旗,原以為那些國家來的遊客最多,但工作人員說那五面旗是隨意挑選的,沒有特殊意義。走到屋後才發現原來餐廳就位於蘇必略湖畔,在這裡走走逛逛,欣賞波光粼粼,實在是一大享受!
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▲大沼澤城是蘇必略湖畔的寧靜小城。 |
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▲孤帆遠影。
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▲馬格尼法官州立公園。
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▲湍急的水流從瀑布而來。 |
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▲左邊的瀑布的水流竟消失無蹤。 |
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▲鮮艷的大野菇像被偷吃了幾口。 |
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▲餐廳的繽紛裝潢有近百年歷史。 |
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▲餐廳外觀。 |
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▲餐廳位於蘇必略湖畔。 |
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