到訪時間:August 2019
皇家島國家公園擁有國家公園系統最少和最多的兩項紀錄──它是美國相連的48州中,到訪人數最少的國家公園,但它同時也是所有的國家公園裡,最多人重遊的。這個公園地處偏遠,交通不便,且前往公園的交通費偏高,以致到訪人數最少,2019年僅有兩萬多人到訪。但最多人重遊,足證它的魅力非同小可。
這座國家公園位於蘇必略湖,除了湖中最大的皇家島(Isle Royale)、還包括鄰近的四百多座小島和附近水域,而水域約佔公園面積四分之一。按地理位置而言,它其實比較靠近明尼蘇達州,就在大淺灘國家紀念區旁,但卻隸屬於密西根州。要前往這個公園只能搭水上飛機或是乘船,一般人大概只能選擇後者。園區僅有兩個港口供船隻停靠,遊客中心亦分設於這兩地。溫迪哥(Windigo)位於島的西南,岩港(Rock Harbor)則位於東北。想從溫迪哥登島,必須從明尼蘇達州搭船;岩港則必須從密西根州。
我們一早便訂好船票往溫迪哥,來回船票一人美金76元。這天清晨,海獵三號(Sea Hunter III)已停泊在大淺灘(Grand Portage)的碼頭,白色的船身十分顯眼。有些乘客自帶獨木舟,正一一裝載上船。出發不久,船長要我們留意岸邊的一棵香柏。這樹屹立在岩石上已三百餘年,注視著來往船隻,被當地印第安人認為是聖樹,取名小香柏精靈樹(Little Cedar Spirit Tree)。它讓我想起北加州景點17哩路(17-Mile Drive)著名的孤柏(Lone Cypress)。船行途中時而霧氣繚繞,時而晴空萬里,湖面景色也隨之變化萬千。1.5小時之後溫迪哥進入眼簾,大家都難掩興奮。登島後公園管理員召聚眾人提點須知,選擇當日往返的遊客,在島上可待約 4小時。
▲我們搭乘的船隻停泊岸邊。
▲有些乘客自帶獨木舟。
▲霧氣氤氳的湖面。
▲屹立岩石上的香柏樹。
國家公園的標示牌下有零散的鹿角,皇家島素以麋鹿和灰狼等野生動物著稱,據估計麋鹿的數目接近兩千。遊客中心是幾條步道的起點,最長的一條貫穿全島,需時4-5天才能走到盡頭。我們時間有限,便聽從管理員的建議,選了費爾曼湖步道(Feldtmann Lake Trail),展開健行探索。這條步道的好處是一邊是港灣,漫步林間時可以同時享有山光和水色。沿途的草叢中有數不清的野生莓果,鮮艷的色澤十分誘人。也有野菇,有的白白膨膨,像是太陽餅也像是配麵茶的餅。
步道沿路罕有人跡,雖然孤單,但不寂寞。有蟲鳴、鳥叫和微風吹拂樹林的聲音相伴,人與大自然彷彿合而為一。轉一個彎又見港灣,湛藍的水面有人愜意泛舟。他們察覺我們的到來並不以為忤,反而好整以暇微笑入鏡。步道盡頭是恩典溪眺望點(Grace Creek Overlook),居高臨下,一望無際。在密密麻麻的樹叢中,恩典溪蜿蜒而過。平坦的草原當中,有一個小湖。原來蘇必略大湖中有皇家島,而島中又有小湖。看公園的地圖,其實島上的湖並不少,而有的湖中還有島,頗有為趣。我們在眺望點逗留了一陣,便循原路返回遊客中心,之後就搭上回程的船隻。公園管理員還站在岸邊揮別,這倒是少有的經驗。
▲公園標示下有不少鹿角。
▲公園管理員提醒入園須知。
▲港灣一景。
▲沿途盡是野生莓果。
▲色澤鮮艷的野菇。
▲像不像配麵茶的餅?
▲萬徑人蹤滅。
▲這棵樹想一親湖水的芳澤。
▲微笑入鏡。
▲從恩典溪眺望點遠觀費爾曼湖。
▲從眺望點也看到蘇必略湖。
▲有些遊客搭水上飛機來皇家島。
▲公園管理員和我們揮手道別。
回程途中在霧氣中看見一座白色的燈塔,名為萬古磐石燈塔(Rock of Ages Light)。要看到萬古磐石可不容易,只能從來往皇家島的船隻才能夠一窺它的樣貌。從1910年開始,它就在蘇必略湖提供照明,並於1983年被列名於國家史蹟名錄(National Register of Historic Places)。
▲萬古磐石燈塔。
▲像不像飛鳥在鯨魚背上?
沒有留言:
張貼留言