到訪時間:August 2017
加州風光明媚,除了坐擁九座國家公園之外,尚有許多美景。北加州的名勝又比南加州略多,接著將從加州北部開始,分篇介紹這些值得一訪的地方。
繆爾森林國家紀念區(Muir Woods National
Monument)
繆爾森林國家紀念區離舊金山很近,車程約半小時即達。紀念區的特色是紅木森林,雖然規模不能和紅木國家公園相比,但卻是舊金山灣區絕無僅有的沿岸原始紅木森林。美國曾經是紅杉和紅木遍布的國家,但後來泰半都遭到破壞。好在保育人士認識到保護環境的重要,於是在1908年便成立了繆爾森林國家紀念區。紀念區的名字來自國家公園之父約翰‧繆爾(John
Muir),因為他的大力推動,才有了國家公園系統,寶貴的自然資生態也才受到重視。
我們在多年前曾到此一遊,對停車一位難求的情形記憶猶新。這次再訪因共有六人,所以就包車前往。從遊客中心進入,木製的紅木溪步道(Redwood
Creek Trail)依紅木溪而建,平坦易走,老少咸宜。沿途經過幾座不同的樹林,邊走邊欣賞參天古木,伴著潺潺溪流的聲音。紅木溪上有四座橋,讓遊人可以觀察溪中的生態,我們不只一次在溪中發現魚蝦。紅木溪步道很短,之後我們又走了山畔步道(Hillside
Trail),雖有點高低起伏,但並不太困難。
▲紀念區的名字來自國家公園之父繆爾。
▲高達30層樓的樹林。
▲林中一景。
▲溪裡有魚蝦。
▲陽光灑落林間。
▲樹頂開枝散葉。
回程我們搭乘紀念區的穿梭巴士往海邊小鎮莎莎麗多(Sausalito),再搭船回舊金山。不過那天巴士調度出問題,等了一個多小時才有車。金門大橋被譽為最美的大橋之一,更是全球被拍攝最多的橋樑。從船上觀橋是絕佳的位置,大橋屹立在海面上,毫無遮蔽,一覽無遺。在灣區常有的霧氣之中,橘紅色的大橋有些迷濛,但別有一番風味。我們也途經海灣大橋(Bay
Bridge),還有以前用來囚禁重犯的惡魔島(Alcatraz),不少好萊塢大片以此島為背景。最後我們在金融區附近下船,散步回下榻的飯店。
▲美麗的金門大橋。
▲左為惡魔島,右為舊金山金融區。
▲海灣大橋和舊金山金融區。
17哩路(17-Mile Drive)
17哩路是舉世聞名的觀光勝地,位於北加的卡梅爾小鎮(Carmel-by-the-Sea,簡稱Carmel)。17哩路穿過小鎮的高級住宅區,由於沿途風景如畫,在政府斡旋後,社區允許遊客付費進入。卡梅爾的人口不及四千,但多年來吸引不少藝文人士在此定居,其中包括著名作家傑克‧倫敦(Jack
London)、諾貝爾文學將得主約翰‧史坦貝克(John
Steinbeck),以及國畫大師張大千。張大千自1969年起在此長住達十餘年,據說他的畫風頗受此地風景的影響。而在80年代,演員克林‧
伊斯威特(Clint Eastwood)還被居民選為鎮長呢!
我們由灣區南下,先抵達卡梅爾附近的蒙特瑞(Monterey),海邊景色怡人,海面有一些人在泛舟,看來十分愜意。水裡有海獅探出頭來,閉著眼睛享受牠們的仰泳。繼續沿岸前行,經過建於1855年的Point Pinos Lighthouse,這是美國西岸仍在運作的燈塔中最古老的一座。
▲蒙特瑞海邊景色。
▲我們在仰泳喔!
▲來,對著鏡頭擺個姿勢!
▲西岸最古老的燈塔。
穿過閘門,正式進入17哩路的範圍,主要景點都清楚標示於社區的地圖上。我們看到有人在海邊小小的草地上打高爾夫球,原來他們要把球打到一水之隔的另一塊草地,實在有點難度。鳥岩(Bird
Rock)是17哩路上的著名景點,鳥群、海獅和海豹都在此聚集。其實附近的岩石都是如此,只不過要留心才可以看見。
孤柏(Lone Cypress)是另一個必停的景點,一株柏樹站在岸邊的岩石上,有些孤單,卻又帶著些許傲氣。這棵樹屹立在此至少250年,成為17哩路的標誌,也是加州歷史最悠久的地標之一。鬼樹(Ghost
Tree)因經年累月的風吹日曬,樹幹變成灰白色,乾枯的枝幹向外延伸,彷彿想攫取獵物。特殊的鬼魅氣質讓人不寒而慄,因而得名。其實附近有不少這種樹,平心而論,它們各有姿態,有些還頗風姿綽約呢!
▲在海邊的高爾夫球場。
▲鳥群、海獅和海豹和諧共生。
▲孤柏是17哩路的標誌。
▲看我風姿綽約。
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