到訪時間:August 2016
南卡羅來納州和北卡羅來納州相鄰,首府是最大城市哥倫比亞,意即哥倫布之地。我們到州府時已是黃昏,此時州府廣場有些居民在做運動。他們或跑步或騎單車,為州府帶來休閒的氣息。
南卡的州府和多數的州府一樣,採圓頂造型。但這個州府的命運多舛,從1855年開始建造,一直到1907年才竣工。興建工程因南北戰爭而延宕,而當薛曼將軍(General
W.T. Sherman)麾下的北軍進城後,工程更是完全停擺。北軍實施焦土政策,將不少公共建築付之一炬,州府也未能倖免於難,受到砲彈的攻擊。迄今州府外牆仍特意保留著砲彈造成的毀損,並用銅製星星標示出來,一共有6處。這是我們走訪過的40餘座州府中,絕無僅有的。此外,州府前華盛頓銅像的拐杖短了一截,根據銅像底座上的說明,這也是北軍破壞的,不過有些史家有不同看法。
▲南卡州府的正面。
▲州府階梯上有華盛頓的雕像。
▲側面一瞥。
▲南北戰爭留下的歷史痕跡。
▲華盛頓的拐杖短一截可能也是北軍的傑作。
南卡和北卡州名僅差一字,但兩者州府的風格大相逕庭。北卡州府的內外都小巧樸實;南卡的外觀像個公園,內部設計大方氣派之餘卻又溫馨舒適。州長和副州長的辦公室位於一樓,二樓正中央是寬敞的大廳,有很多沙發讓訪客休憩。我們到二樓時有幾位州府員工正在大廳說話,他們邊說話還邊和我們點頭,親切友善的程度讓人印象深刻。大廳上方是很多州府都有的圓頂,但此圓頂是純為裝飾的假圓頂,並非州府外觀那個圓頂。
參議會和眾議會分列大廳兩旁,陳設和其他州府大同小異。圖書館位於三樓,華麗典雅。館內左右各有一座螺旋狀樓梯,從1889年使用至今。
▲州長辦公室。
▲二樓有個寬敞的大廳。 |
▲這個圓頂純屬裝飾。
▲參議會門口。 |
▲參議會內部和其他州府大同小異。 |
▲圖書館的螺旋狀樓梯是上百年的古董。
州府的周邊有近30座紀念碑和雕像,數目之多令人咋舌。其中有的是為紀念對南卡或對美國有所貢獻的人物,有的是緬懷歷史事件。我對瑟蒙(Strom
Thurmond,1902
– 2003)仍有印象,他是南卡著名的政治人物,曾擔任州長和國會參議員。大概很少有其他政治人物能和瑟蒙媲美,他任參議員長達48年,直到成為百歲人瑞才退休。另外值得一提的是非裔紀念碑(African-American
Monument),它記錄了非裔從非洲搭乘奴隸船到達南卡的血淚史。
▲用州樹造型設計的紀念碑。
▲人瑞政治人物瑟蒙。
▲非裔紀念碑。
▲藝術家呈現當年奴隸船滿載奴隸的情景。
翌日我們離開州府之後,驅車前往車程2小時之外的桑姆特堡國家紀念區(Fort
Sumter National Monument)。桑姆特堡是查爾斯頓(Charleston)港外的軍事防禦,1861年,南軍砲轟被北軍佔據的桑姆特堡,導致林肯總統對南軍宣戰,南北戰爭於是爆發。國家紀念區包含了遊客教育中心和桑姆特堡,前者就像個小型博物館,陳列了很多相關的歷史資料。若想參觀桑姆特堡,則需乘船前往。
▲桑姆特堡國家紀念區有不少南北戰爭的史料。
▲用長鏡頭眺望桑姆特堡。
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