到訪時間:Dec. 2016
基督城位於紐西蘭南島的坎特伯利區(Canterbury),是南島最大城市,人口不到40萬。基督城建立於1856年,是紐西蘭最古老的城市。有人說基督城是英國之外最像英國的城市。首先,它擁有不少英式公園和私人花園,其中當然少不了植物園(Botanical
Garden),這是英國殖民地都有的標誌。公園綠地多、花木扶疏,讓基督城得到花園城市(The
Garden City)的美名。另外,基督城的很多地名都和英國相關──城市的名字來自牛津大學基督堂學院、市區的新攝政街(New
Regent Street)乃依倫敦的攝政街(Regent
Street)命名、流經市中心的雅芳河(Avon
River)和莎士比亞故鄉的那條河同名、而坎特伯利就讓人想到英國文學名著坎特伯利故事集(The
Canterbury Tales)。
基督城近年飽受地震之苦,災情最慘重的是2011年的那次,全市數百棟建築倒塌、185人罹難。事隔數年,市區仍然百廢待舉。重建速度之緩慢,令人驚訝。我們到市區舉目所見除了斷垣殘瓦,就是建築物上的彩繪塗鴉。不曉得是基督城居民本就愛好繪畫,還是天災讓人鬱悶,需要發抒的管道。
▲市區舉目皆是亟待重建的建築。
▲隨處可見的彩繪塗鴉。
基督城的市區不大,徒步即可到達所有的知名景點。我們先到「185個空椅子」(185 Empty
Chairs),這是為了紀念地震中的喪生者而設的裝置藝術。全部的椅子均為白色,其中還有小小的嬰兒椅。這些椅子讓我想起在美國奧克拉荷馬市也見過類似的裝置藝術,同樣也是紀念災禍中的罹難者。
2011年的地震震垮了很多建築,施洗約翰教堂(St.
John the Baptist Church)在震災中全毀,而附近的基督城座堂(Christchurch
Cathedral)亦損毀嚴重。為了讓民眾有個暫時聚會的場所,施洗約翰教堂就出地,讓基督城座堂以紙筒、木材和鋼鐵蓋了座教堂,亦即著名的紙教堂(Cardboard
Cathedral)。雖是供過渡時期之用,教堂還頗為美觀大方,可以容納700人。我們也前往基督城座堂和它周邊的座堂廣場(Cathedral
Square),它們位居市區心臟地帶,是基督城的地標。如今座堂外觀殘破,重建之路十分漫長,不過仍可想見昔日的氣派。
廣場上矗立著坎特伯利創建人John
Robert Godley的雕像,他的母校是牛津大學基督堂學院,基督城也因而得名。廣場上另一吸睛的是個高大的銀色雕塑「聖杯」(The
Calice),此雕塑是為慶祝公元2000年暨基督城150周年而設,形狀模仿基督城座堂的尖塔,可惜尖塔已不復見。
▲185個空椅子紀念地震中的喪生者。
▲美麗的紙教堂。
▲教堂可容700人。
▲從側面看到金屬建材。
▲基督城座堂受損嚴重。
▲坎特伯利的創建人John Robert Godley的雕像。
▲高大的銀色雕塑挺立在座堂廣場。
之後我們前往雅芳河,見到附近有許多彩色的貨櫃。原來這裡在地震前是購物區,災後變成色彩繽紛的貨櫃商場,叫做Re:START
Mall。時值12月,有些貨櫃還有聖誕的裝飾。
貨櫃商場旁的追憶橋(Bridge
of Remembrance)座落雅芳河上,於1924年啟用,為的是紀念第一次世界大戰中犧牲的紐西蘭軍人,以及之後多次戰爭中參戰的官兵。這座橋在地震中亦有毀損,但於修復後重新開放。漫步雅芳河畔,清風徐徐,十分舒爽。河面有成群結隊的鴨子,邊游水邊聒噪。河邊可租借船隻,有人划船有人撐篙,不亦樂乎!我們在橋上看見自己的河中倒影,覺得有趣,便拍下留念。
▲災後重建用貨櫃作為商場。
▲追憶橋為紀念戰爭的罹難者而建。
▲從側面看追憶橋。
▲鴨子徜徉在雅芳河中。
▲在雅芳河上可划船或撐篙。
▲從橋上看自己河中的倒影。
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