12/13/2017

澳紐海陸之旅(8) -- 但尼丁(Dunedin)高山火車 + 野生藍企鵝


                     到訪時間:Dec. 2016

遊輪的下一個停泊站是紐西蘭南島第2大城但尼丁,看到這個城市的名字起初不知如何唸,原來這是蘇格蘭蓋爾語,意思是愛丁堡(即蘇格蘭的首都)。連名字都如此蘇格蘭,難怪但尼丁被稱為蘇格蘭之外最具蘇格蘭風情的城市。遊輪原訂在但尼丁停留1天,傍晚重新啟航。但因遇上暴風雨,我們須在但尼丁多停1日,讓我們除了按計畫搭乘高山火車之外,還得以觀賞野生藍企鵝歸巢。
我們搭接駁車到往市區,在市中心逛了一陣後便前往但尼丁火車站。這火車站於公元1906年開始營運,曾經是紐西蘭最繁忙的火車站。它是但尼丁的熱門景點,美輪美奐的外觀像座城堡,也有許多人認為它像薑餅屋。車站大廳人來人往,其中有2位工作人員古典的裝扮與眾不同,帶出懷舊的氣氛。大廳地板是不可忽略的景致,正中央是很大的火車圖案,旁邊較小的是紐西蘭鐵路的標誌。我們選了經泰伊里峽谷(Taieri Gorge)的火車路線,來回4小時。這條路線以往載送農產品和淘金客,如今則是觀光列車,帶領遊客穿越人跡罕至的天然美景,被譽為全球最精采的火車路線之一。

但尼丁火車站有如美麗的城堡。


女士的裝扮和牆上的設計都很古典。


大廳地板也有看頭。


鮮黃色的火車十分搶眼。


列車一路向上攀升,行經隧道橋樑、俯視溪流山谷。途中有座名為Wingatui Viaduct的高架橋,高47公尺,長197公尺,是南半球最大的高架橋,至今仍是紐西蘭最大的鐵製建物。在百餘年之前要進行如此浩大的工程,想必要克服許多困難。之後所見盡是層層疊疊的翠綠丘壑,遍野開滿了黃色的小花,四下渺無人煙,彷彿到了與世隔絕的天地。

伸手不見五指的隧道。


南半球最大的高架橋。


滿山遍野的小黃花。


層層的丘壑。


 火車快飛,火車快飛!


鬱鬱蔥蔥的森林。


看到平坦綠地和羊咩咩,就知道快回到起站了。


由於火車誤點,我們回到但尼丁後就狂奔往接駁車站,生恐錯過晚上的行程。賞企鵝團的小巴司機兼導遊是當地長大的年輕人,對自己的家鄉充滿熱情。他沿途很努力找尋野生的禽鳥讓我們觀賞,因此我們捕捉到高蹺鴴(Pied Stilt)和皇家琵鷺(Royal Spoonbill)的動態。皇家琵鷺有著長長的嘴,怒髮衝冠的模樣頗為逗趣。此行的目的地皇家信天翁中心(Royal Albatross Centre),是皇家信天翁的繁殖基地。信天翁習於棲息海邊,是世界最大的海洋鳥類,而且是一夫一妻制。我們對鳥類所知有限,看見漫天飛舞的鳥兒根本無法辨認那些是信天翁。碰巧遇到一對英國夫婦是專家,在他們指點下才找到幾隻。
皇家信天翁中心的海邊同時也是藍企鵝的居住地,我們約9點半前往海邊,等候藍企鵝由海中回巢。藍企鵝是企鵝家族中體型最袖珍的,身高僅約33公分,體重約1公斤。牠們生性膽小,易受驚擾,所以我們不能使用閃光燈且要保持安靜。雖然12月是紐西蘭的初夏,但夜間的海風不容小覷,吹得人直打哆嗦。在1小時的引頸苦候之後,終於見到零星的藍企鵝。過了一會兒,才有為數較多的企鵝成群結隊出現。牠們一個個昂首闊步,小小的身軀搖搖晃晃,真是可愛!由於現場幾近漆黑,很難拍到清楚的照片。但是我們錄得一群藍企鵝從海中上岸、爬過岸邊的石頭、搖擺著走回家的過程。寶貴的畫面得來不易,連呼嘯的海風和藍企鵝的叫聲都錄了下來,放在這裡和大家分享。回程同團的遊客都難掩興奮,互相比對拍到的相片。此時一輪滿月高掛在天際,大家便在午夜的皎潔月光下,心滿意足地回到遊輪。


高蹺鴴。


皇家琵鷺有著長嘴和亂髮。


皇家信天翁中心。


展翅飛翔的皇家信天翁。


一行人前往等候野生藍企鵝。


海邊的海豹正瞄著我們。


三三兩兩回巢。


昂首闊步。


成群結隊上岸來。


皎潔的滿月伴我們回船。












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