1/03/2018

澳紐海陸之旅(11) -- 亞瑟港(Port Arthur) + 遊輪記趣


                                         到訪時間:Dec. 2016

遊輪從紐西蘭慢慢駛向澳洲海域,因天氣預報說這一帶有暴風雨,船長事前已調整行程,在但尼丁多逗留了1天,但我們並未完全避開狂風巨浪。原本在遊輪上如履平地,但穿越塔斯曼海(Tasman Sea)時,即使扶牆而行仍搖搖晃晃。船長說這是他見過最大的風浪,很多遊客也因暈船而沒有胃口,餐廳裡用餐的人數大減。我們向管家索取暈船藥,她還貼心地準備一盤青蘋果,說是可減緩症狀。我們就在驚濤駭浪中,來到了澳洲東南端塔斯曼半島的荷伯特(Hobart)




一下船我們就報名當地旅遊,前往車程約1.5小時的亞瑟港參觀。亞瑟港三面臨海,只有狹長的隘口和陸路連接。從1833年開始,英國便把重罪囚犯送到此地服刑,最多曾同時監禁千餘位犯人。監獄在1877年關閉後,這裡搖身一變成了觀光景點。它保有了不少當年的建築物和史料,是澳洲重要的歷史遺跡。我們之前在紐西蘭觀光時,有些紐西蘭人半開玩笑說澳洲人的祖先是罪犯,但紐西蘭人卻不一樣。來過亞瑟港就更加體會澳洲這部分的歷史
抵達亞瑟港後有服務人員負責解說,這裡周圍的水域有大批鯊魚出沒,陸路又有士兵和凶猛的警犬看守,犯人無所遁逃。牢房分集體和單獨監禁兩種,單獨監禁的囚犯必須隨時戴著頭套,不得以面目示人,且不准與人交談。這種與世隔絕的處罰,使得許多人精神苦悶而患上精神疾病。

亞瑟港監獄的模型顯示佔地廣闊。

 

不少當年的建築物存留至今。

單獨監禁的牢房。

監獄裡還有教堂,教堂高聳在草地上,外觀宏偉。教堂裡本來有8口鐘,據說是澳洲打造的第一批鐘,亦是現存最古老的鐘。可惜在監獄關閉後,這批鐘搬過幾次家,最後回到這裡時少了1口,迄今仍無法找回。1897年時發生一場大火,毀損了一些建築,存留的建築物上仍可看見焦黑的痕跡。
哨兵塔(Guard Tower)位於斜坡上,哨兵在此可以居高臨下,監視囚犯的一舉一動。塔上刻有1835AD,是落成的年份。與亞瑟港監獄一水之隔的是亡者之島(Isle of the Dead),凡在監獄裡死亡的,都埋在島上。島上共計16百多座墳墓,但有名字的僅 180座,都是監獄的工作人員和士兵。千餘囚犯就此無名而終,令人唏噓。

教堂的外觀宏偉。


澳洲最古老的鐘。


教堂的磚牆留有火災的焦黑痕跡。


囚室十分狹小。


監獄周遭的景色不錯。


軍營。


哨兵塔。


亡者之島。

我們澳紐之旅的遊輪部分已近尾聲,在船上10多天以來,和許多來自不同國家的遊客交談,聽到不少有趣或令人感動的故事。有位紐西蘭的老先生罹患末期癌症,因為想把握人生的最後片刻,在太太的陪伴下來搭遊輪。他的樂觀開朗讓我印象深刻,至今仍記得他的名字。一對香港的退休夫婦搭過所有的遊輪航線,我們在早餐時偶遇,聽他們分享了不少寶貴的心得。
我們雖非首次搭遊輪,但仍覺得很多事情都新鮮有趣。平時從艙房裡賞景,但外遊回來從平地仰視位於11樓的艙房,則是另一視角。我們也發覺每當船啟動時,特別多海鷗在海面飛翔,很好奇是否因海水被攪動,比較容易抓到魚。船在大海航行時,遊客各自打發時間,有的在圖書館安靜看書、打盹,有的打撲克牌,有些香港的長輩則喜好方城之戰,不論何時,麻將桌總是一位難求。時值聖誕假期,船上的工作人員特別推出歌舞表演,用心可感。臨下船前一晚,他們和乘客更聚集在遊輪中庭齊唱聖誕詩歌,氣氛既熱鬧又溫馨。

從平地仰視位於11樓的艙房,看到紅箭頭指的我嗎?


每當船啟動時,海鷗特別多。


遊輪上的眾生相。


有的打麻將,有的打撲克牌。


遊輪工作人員特別排練的聖誕歌舞秀。


船上工作人員齊唱聖誕詩歌,前排對著麥克風的是船長。










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