到訪時間:August 2018
惡地國家公園位於南達科他州,在前一篇的魔鬼塔國家紀念區東邊,車程兩個半小時。南達科他州地廣人稀,全州僅有80餘萬人口,約為台北市的三分之一。州內除了惡地國家公園,還有風穴國家公園(Wind
Cave National Park)和總統山國家紀念園區(Mount
Rushmore National Memorial)等名勝,之後會陸續介紹。
惡地國家公園顧名思義,乃以惡地的地形著稱。雖然美國不少地方都有惡地地形,
但是以此地的規模最大,也最壯觀。乍看之下,會覺得自己到了外太空某個星球。它又像是超級無敵的大力士把整個地表掀起,揉成一團,之後再攤開,揉搓所產生的皺摺,就是眼前的高低起伏。正因為這裡的景色特異,電影與「與狼共舞」(Dances
with Wolves)和「霹靂心」(Thunderheart)均在此取景。公園分為南北兩區,北區(North
Unit)有公路貫穿且景點較多;南區(South
Unit)是印第安保留區,景點較少,且因公路只從周邊繞過,所以遊客多半只前往北區。我們前幾次都只去了北區,這次終於可到南區一遊。
我們從南區入園,來到這區比較知名的景點羊山台地(Sheep
Mountain Table)。沿著蜿蜒的碎石路到達山的最高處,這裡地勢平坦。放眼望去,看到綠色的草地交錯在惡地間。對比北區,南區仍然保有較多原本的草原樣貌,侵蝕成惡地地形的情形似乎不若北區嚴重。下山後沿著大路東行前往北區,途中穿越大片草原,這是全美數一數二的大草原。從長鏡頭看見有些黑色的動物低頭吃草,應該是美洲野牛。
▲惡地國家公園的入口標示。
▲雨後從羊山台地瞭望。
▲美洲野牛埋頭苦幹。
穿過草原後就到了北區,這裡的遊客中心附近有旅館,還有一些著名景點。我們之前到訪都從北區的東北角進入公園,首先映入眼簾的是一大片凹凸不平的山峰矗立在殘存的草原上,讓人十分震撼。大惡地眺望點(Big
Badlands Overlook)的視野遼闊,四面八方都是被侵蝕的地形。不同深淺的紅褐色和白色相間,一層層堆疊上去。同一個鏡頭捕捉到的畫面,皺摺亦有疏密之分。皺摺緊密的區域,乍看之下竟像合十禱告的雙手。有的地方則是上窄下寬,又讓人聯想起女孩子的蓬蓬裙。
著名的門戶步道(Door
Trail)距大惡地眺望點不遠,在遊客中心附近。走一小段木頭棧道之後看到山壁有個大缺口,應該便是所謂的門戶。這條步道不長,讓遊客可以近距離體驗惡地地形。
▲北區遊客中心附近一景。
▲大惡地眺望點由近到遠的惡地景觀。
▲大惡地眺望點有疏密不同的皺摺。
▲像不像女孩子的蓬蓬裙?
▲多年前在大惡地眺望點留下的身影。
▲在晨光熹微時彷彿置身外太空(舊照)。
▲夕陽斜照時在石墩上振臂高呼(舊照)。
要飽覽北區風光其實很容易,只消沿著惡地環路(Badlands
Loop Road)行駛,看到有景點便下車即可。下一站是白河谷眺望點(White
River Valley Overlook),這裡的景觀和之前的大致相同,差異在於植物更加稀少,幾乎可用寸草不生來形容,所以也更顯荒涼。全景點(Panorama
Point)是拍攝照片的好地點,網上有許多攝影迷分享什麼時候該用什麼鏡頭捕捉此地的美景。這裡的日落甚為有名,我們到達時不到晚上七點,天色尚亮,不過也拍到不錯的相片。
20世紀初,一位名為伯恩斯的人曾在伯恩斯盆地眺望點(Burns
Basin Overlook)附近放牧羊群,地名因此而來。望著眼前縱橫交錯的溝壑,很難想像羊群如何在這惡劣的環境生存。其實惡地的前身是草原,經過多年的風化侵蝕而成。如今在惡地當中仍可看到零星的草地,讓人憑弔當日樣貌。
▲白河谷眺望點植物稀少。
▲荒涼的美感。
▲全景點的日落頗有名。
▲難得有花兒點綴荒蕪的全景點。
▲伯恩斯盆地眺望點望見兩片碩果僅存的草坪。
家園眺望點(Homestead
Overlook)的景觀看到的不再是無盡的惡地,而是草原中夾雜著惡地地形。早期由東往西的拓荒者在此建立家園,可惜仍不敵乾旱的天候和貧瘠的土壤,紛紛走避他方。撇開拓荒者的辛酸史,在傍晚的陽光下,這裡其實挺美的。黃丘眺望點(Yellow
Mounds Overlook)是公園中非常獨特的景點,一座座的山丘跳脫了之前的惡地景觀的色調。它們雖名為黃丘,但有紅、白、黃、褐等多重色澤,其實更像是彩虹。
尖頂眺望點(Pinnacles Overlook)很靠近公園的西北出入口,這裡的觀景台極大,同時也是視野最為遼闊的一個景點。從這裡居高臨下看到一些山的頂端,看來頗為脆弱。據說這裡也是觀看野生動物的好地點,不過我們並無所獲。整個公園多數的景點都在北區兩個出入口之間,我們便在西北出口結束了行程。
▲早期拓荒者在家園眺望點附近安家。
▲黃丘眺望點的山丘色彩斑斕。
▲近觀尖頂似乎頗為脆弱。
▲日暮時天際泛紅。
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