到訪時間:August 2018
上一篇的冰河國家公園展現了蒙大拿州的自然風光,本篇介紹的龐貝柱國家紀念區則讓我們一窺該州的歷史。龐貝柱和內布拉斯加州的史考茨峭壁國家紀念區有不少相似之處,它們都和美國由東向西遷移的歷史息息相關,且兩者都是在大片平原上陡然隆起了巨石峭壁。
說到龐貝柱,大概有些人會想到位於埃及亞歷山大港的羅馬凱旋柱。但此柱非彼柱,亞歷山大港的是Pompey’s
Pillar,蒙大拿的則是Pompeys
Pillar。19世紀初,美國政府派遣遠征隊向西部探索。這赫赫有名的隊伍由路易斯(Meriwether
Lewis)和克拉克(William
Clark)領軍,而克拉克還曾在龐貝柱留下印記。為了紀念西進的這一頁歷史,龐貝柱於2001年成立為國家紀念區。我們在往龐貝柱的路上,不只一次看到長達
100 節車廂的火車在奔馳,有如神龍見首不見尾。當我們抵達紀念區之前,一長列火車剛好停在大草原上,不禁佇足好一陣子,仔細端詳這難得的景象。
紀念區最重要的景點當然是巨大的龐貝柱,龐貝柱並非一般細長高聳的柱子,與其說是柱,不如說是巨大的岩石。它高150呎(45公尺),底部面積約有1公畝(0.4公頃)。考古學家說它是早期印第安原住民進行宗教儀式的場所,巨石上滿佈著原住民的雕刻和拓荒者的留言。其中克拉克於1806年的簽名還特別被框了起來,十分顯眼。
▲火車見首不見尾。
▲龐貝柱國家紀念區入口。
▲十分粗壯的龐貝柱。
▲柱上滿佈印第安人和拓荒者的岩石雕刻。
▲克拉克兩百年前的親筆簽名。
▲印第安人早年的帳篷。
史考茨峭壁國家紀念區佔地三千多英畝,是內布拉斯加州最知名的景點之一。
園區內除了大草原和惡地地形,還有好幾座峭壁,而史考茨峭壁乃19世紀西部大遷移的重要地標。從1841年開始的二十多年間,數十萬人途經此地前往美國西岸。這些拓荒者懷抱冒險的精神,長途跋涉,途中要面對氣候、糧食、疾病等多重挑戰。當他們見到大平原上聳立的史考茨峭壁,便知道到了西部。這顯眼的地標,是早期拓荒者認路的指南,常見於當時留下的文字記錄中。
我們在遊客中心稍事停留後,便開車直上峭壁頂端。居高臨下,廣袤的平原一覽無遺,鄰近市鎮的街道和房屋也盡入眼簾。飽覽了自然風光後,我們回到遊客中心參觀展示,也對拓荒的歷史有更多認識。順帶一提,多年前我們經過內布拉斯加另一個著名地標——煙囪岩(Chimney Rock),它距史考茨峭壁不遠,也同樣是早期拓荒者認路的指南。
▲紀念區標示的後方就是史考茨峭壁。
▲峭壁頂端一景。
▲峭壁聳立於綠色平原上。
▲鄰近市鎮盡入眼簾。
▲兩千哩漫漫長途有許多挑戰。
▲1848年發現金礦後引發翌年的淘金熱。
▲當時西行的交通工具是篷車。
▲峭壁前的古篷車。
▲煙囪岩亦是西進的重要地標(舊照)。
我們這次的大西北之旅還捕捉到一些有趣的畫面,放在這裡和大家共享。蒙大拿紅肉一向小有名氣,但在小鎮赫然發現店家以繁體中文招徠「亞洲人」,真是前所未見!蒙大拿的面積在全美50州排名第四,想不到連音響都超級巨大,比旁邊的車輛還大得多!
▲店家用中文招徠生意。
▲路旁巨型的音響很吸睛。
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