到訪時間:Oct. 2019
初見彼得拉是在電影「聖戰奇兵」(Indiana
Jones and the Last Crusade)之中,山壁上嵌著淡紅色的建築,讓人印象深刻。彼得拉是約旦古城,又譯為佩特拉。城名來自希臘文Petrus,和彼得(Peter) 一字同源,均為石頭、岩石之意,所以彼得拉是較佳的翻譯。一般認為彼得拉就是舊約裡的西拉,以東人在主前第六世紀之前,已在這一帶居住,並建都於西拉。以東有陡峭的天險屏障,易守難攻,因此心高氣傲。舊約俄巴底亞書預言以東必歸於無有,的確以東在公元一世紀後便銷聲匿跡。主前三世紀,以東地區為遊牧民族拿巴提人(Nabateans)所佔,彼得拉亦成為繁榮的貿易中心。但隨著羅馬帝國征服拿巴提王國、海上貿易取代陸上商路,彼得拉逐漸沒落。直到19世紀初瑞士探險家尋獲這消失的古城,彼得拉才又重新為人所知。
彼得拉隱身在狹窄的峽谷之中,古城從紅褐色的岩石上開鑿而出,所以又被稱為玫瑰紅城(Rose
City)。砂岩的山壁在光線轉換下,呈現複雜多變的不同顏色。波浪狀的岩石往往帶著石頭特殊的紋理,讓人目不暇給。奇特的景觀加上獨樹一幟的建築風格,讓彼得拉在1982年被聯合國列為世界文化遺產,更在2007年被票選為世界新七大奇觀之一。
我們一早出發,早上六點半便到達彼得拉考古公園入口處。進了大門不遠就是馬站,大家紛紛上馬,馬伕步行跟隨。我的馬兒比較好動,不是緩步行走,而是小跑步,一溜煙就跑到最前面,我先生想從背後拍我的馬上英姿都來不及。沿途兩旁盡是層層疊疊的岩石,有一個特別的建築,頂端有四座方尖碑,是拿巴提人從岩石雕鑿而出的碑墓,年代約在公元一世紀。
▲彼得拉考古公園入口處。
▲「馬」路頗寬闊。
▲補拍的馬上英姿。
▲古城的入口甚為隱密。
我們改為步行後,道路也逐漸收窄。往彼得拉古城的通道蜿蜒在峽谷之中,長1.2公里(0.75哩),名為蛇道(Siq)。蛇道有些部分頗寬敞,但有些部分則很窄小。我們安步當車,卻也有馬車呼嘯而過。山壁有不少雕刻,多半與神祇有關。蛇道的盡頭是著名的卡茲尼神殿(Al-Khazneh),又因相傳其中藏有寶物,俗稱寶庫。神殿因「聖戰奇兵」在此取景而聲名大噪,成為彼得拉古城中最熱門的景點。神殿高約40公尺(131呎),完全依山而鑿。它的造型宏偉,雕工精細,石柱之間的壁面還有雕像,親眼目睹真的忍不住讚嘆。根據彼得拉印發的資料,神殿很可能建於公元前一世紀。神殿大門緊閉,不能入內參觀。但光憑外觀,便可想像當時施工的艱巨。
▲著名的蛇道。
▲難得一見的綠色植物。
▲砂岩上的雕刻仍十分清晰。
▲石壁上的壁龕。
▲石壁隨著光線呈現不同色澤。
▲蛇道的盡頭是卡茲尼神殿。
▲卡茲尼神殿氣勢宏偉。
▲神殿前的駱駝。
▲神殿的浩大工程令人讚嘆。
繼續前行便來到美觀大街(the
Street of Facades),山岩上有眾多拿巴提人的墓穴。在鮮少植物的山壁上,竟有牧羊人放牧羊群。街道上另一個令人矚目的建築是羅馬式的露天劇場,舞台的後方有四根石柱,半圓形的觀眾席一層層往上,共可容納四千名觀眾。這是全世界唯一從岩石鑿出的劇場,十分獨特。
我們的行程只走到此,便要趕赴月亮谷(見下一篇)。回程人流漸多,有小販擺攤,也有驢伕招攬生意。回到蛇道入口看到羅馬士兵裝扮的衛兵把守,他們一隊十餘人,戴頭盔、持盾牌,霎時讓我們有走入時光隧道的錯覺。赴月亮谷途中,我們在路邊一家小店稍事歇息,這家在荒漠中的店鋪外觀頗具特色,紅牆配上白色的邊,牆上還繪有當地著名的景觀,團友們紛紛在此留影。
▲美觀大街的墓穴。
▲山壁上的羊群。
▲全球唯一從岩石鑿出的劇場。
▲兄弟騎驢。
▲狹路晨光。
▲白駒過隙。
▲衛兵把守蛇道入口。
▲羅馬士兵讓人彷彿走進歷史。
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