5/07/2021

皇家島國家公園(Isle Royale National Park) -- 岩港

 

                              到訪時間:August 2019

 

皇家島國家公園的港口除了前一篇寫的溫迪哥(Windigo),還有位在東北方的岩港(Rock Harbor)。我們從密西根州的銅港(Copper Harbor)搭乘皇家島皇后四號(Isle Royale Queen IV)前往,航程約3.5小時,來回票價每人136美金。清晨,我們在碼頭準備登船,看到三隻水鴨徜徉湖上,牠們排成一列,就像排隊的旅客一樣。

沿途舉目四望,除了湖水還是湖水。由於航行時間較久,多半的乘客欣賞一會兒湖景就進船艙養精蓄銳。終於皇家島映入眼簾,遠遠看到岩港小屋(Rock Harbor Lodge),是公園裡的住宿設施。岩港的設備比溫迪哥齊全,除了湖畔小屋還有餐廳。 

▲2006年的皇家島皇后四號。


▲2019年的皇家島皇后四號。

 

晨光中「鴨」貫而行。

 

皇家島的外島。

 

岩港的住宿設施。

 

遠眺戲水的男女。

 

岩港碼頭的規模勝於溫迪哥。

 


船隻停靠碼頭後,我們只有3個多小時可以待在島上,時間比溫迪哥更加緊湊。史托爾紀念步道(Stoll Memorial Trail)來回4.2哩,需時約3小時,正符合我們的要求。史托爾是底特律的新聞編輯,致力於保存皇家島的天然環境。皇家島在1940年設立為國家公園,這條步道也以他為名。

漫步於史托爾紀念步道中常有柳暗花明之感,因為有時身處茂密的樹林,再走幾步卻是豁然開朗的湖景。此處的湖景有別於溫迪哥的費爾曼湖步道(Feldtmann Lake Trail)那柔和的景致,不但湖面岩石散布,陡峭的山壁和海岸也訴說著蘇必略大湖的威力。史托爾紀念步道的終點是著名的史考維點(Scoville Point),我們居高俯視,看見粗獷的礁石,彷彿孔武有力的衛兵守護著湖岸。逗留了一陣我們便折返,走的是環狀紀念步道的另一邊,途經史密斯維克礦坑(Smithwick Mine)的遺跡。皇家島在19世紀中期銅礦業蓬勃,極盛時曾有20多家公司設立據點。史密斯維克礦坑是島上最早的礦坑之一,由於它位在步道旁,因此也是最多遊客到訪的礦坑。礦坑以木頭圍住,坑口黑漆漆,難以想像當年的風貌。

國家公園的標示牌。

 

湖上有小舟

 

走入未知的天地

 

猶如從窗框賞景

 

史考維點是步道的終點。

 

史考維點的另一面。

 

萬籟俱靜。



島上最早的礦坑之一。

 


到了離島的時間,皇家島皇后四號的乘客依依不捨地登船,逗留島上3個小時實在太短啦!回程多半的人都呼呼大睡,和去程的光景大不相同。我們在睡睡醒醒間,也瀏覽了周遭景物。蘇必略湖的船隻極少,最後總算看到一艘貨輪,上面有著雙塔,禁不住想起著名的倫敦塔橋。皇后四號回到銅港時,湖畔餐廳的員工居然跳起康康舞歡迎我們,實在是別出心裁的招徠手法。 

回望岩港


藍天白雲為湖面生色。

 

這艘船讓我想起倫敦塔橋



餐廳職員以康康舞歡迎船隻進港








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