到訪時間:Dec. 2022
幸運灣是我們此行的最東點,我們由此折返往伯斯,沿途行經奧班尼(Albany)。奧班尼在澳洲歷史上舉足輕重,它除了是西澳最古老的城市,也是澳軍參加第一次世界大戰時與祖國揮別的地方。公元1827年,英國的罪犯乘著敦睦號(Brig
Amity)被押抵奧班尼,開始了西澳的殖民史。如今這艘船的複製品仍然屹立港邊,巨大的雙桅船身十分引人注目。奧班尼不論是街道或是建築,都有著濃濃的歐洲風情。古樸的市政廳奠基於1887年,年代久遠。行經市中心的教會,滿頭白髮的老奶奶力邀我們入內聆聽獻詩,盛情可感。漫步街頭,發現這小城竟然不乏各式料理,中、日、韓,甚至印度、中東均有。
奧班尼有一個著名的景點,據說是全球唯一保存完整的捕鯨站。澳洲捕鯨的歷史始於18世紀末期,隨著保護動物的意識改變,奧班尼這全澳最後的捕鯨站於1978年關閉,近兩世紀的捕鯨亦告終止。我們登上全球碩果僅存的捕鯨船Cheynes IV號,船艙的陳設都有些年代了,船員依職位有不同等級的房間,像是船長房除了床還有沙發,初級船員就必須睡上下舖,而且床位十分狹窄。
捕鯨站的珍貴收藏是各種鯨魚的骨架,有偽虎鯨(False Killer Whale)、抺香鯨(Sperm Whale)和小藍鯨(Pygmy Blue Whale)等,另外還有海豚。小藍鯨雖有個小字,但在所有展示的鯨骨中,體型最為龐大。我們也參觀了漁獲處理區,只見偌大的長刀高高舉起,鯨魚分割完就從旁邊的圓洞丟往下層工廠繼續煉油、裝罐等程序。一旁陳列了血淋淋的殺鯨舊照,讓人對昔日的捕鯨行業有更多認識。
▲敦睦號的複製品屹立奧班尼港邊。
▲奠基於1887年的奧班尼市政廳。
▲全球碩果僅存的捕鯨船。
▲老舊的冰箱和收音機。
▲簡陋的衛生設施。
▲藍天碧海。
▲船頭有捕鯨叉(harpoon)。
▲抹香鯨骨架。
▲小藍鯨體型碩大。
▲猜得到這是什麼嗎?
▲屠鯨後由右側圓洞丟至下層處理。
▲昔日殺鯨的情景。
距奧班尼車程不到20分鐘,有座國家公園名為Torndirrup
National Park,我們便就近前往。國家公園坐擁南大洋(Southern
Ocean)的天然海景,海浪經年累月拍打著岩石峭壁,造成蓋普峽谷(the
Gap)和自然橋
(Natural Bridge)這兩個知名的景點。國家公園位於海角,當然也少不了照明的燈塔,是拍照的好地方。拍照後遇見一位澳洲年輕人在小卡車後吃三明治,還和我們分享旅遊心得,是令人難忘的溫馨偶遇。
繼續西行,來到樹頂步道。樹頂步道的全名是巨人谷樹頂步道(Valley
of the Giants Tree Top Walk),這條步道在高大的樹林中穿梭,遊客不再只能仰望這些巨樹,而是可以在樹頂漫步。步道全長600公尺(約1,969呎),最高點40公尺(約131呎)。走在步道上,陽光煦煦,清風徐徐,十分暢快。如果同一段路上有其他遊客,步道會有些搖晃,雖然知道建築穩固,但在空中搖晃還是有些不安。下午兩點多,月亮已迫不及待露出臉來,我們也拍得這畫面。從空中步道回歸地面,還有一條古老帝國步道(Ancient
Empire Walk),顧名思義,步道行經不少年歲已高的老樹,據說有些已400多歲了呢!
當晚夜宿瑪格麗特河(Margaret River),瑪格麗特河是河名兼城鎮的名字,也是西澳著名的觀光區。我們在住處旁的餐廳用餐,發生了一件趣事。這天適逢週五,餐廳一位難求,服務生也忙得不可開交。年輕的女服務生向我們推薦當晚主打的餐點,嘰哩咕嚕介紹餐點的特色。我和老爺英文都算不錯,聽到她似乎提到某一部位的肉,卻不知是什麼肉。我問:「是什麼肉?」她看我們沒聽懂,就飛快把台詞再背一遍,卻幫助不大。我便再問:「所以,是牛肉嗎?」她突然領略問題的癥結,忙不迭點頭,用力的說:「是!」然後我們三人相視哈哈大笑。結果我們點的牛肉、干貝和沙拉都頗具水準,不負網路的好評。
▲蓋普峽谷。
▲自然橋。
▲燈塔與我。
▲巨人谷樹頂步道入口。
▲步道在樹頂穿梭。
▲下午兩點多的月亮。
▲焦黑中空的樹幹。
▲樹底洞。
▲晚餐前發生難忘的趣事。
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