10/13/2023

西澳洲自由行(9) -- 費里曼圖(Fremantle)

 

                                 到訪時間:Dec. 2022

 

許多大城市近郊都有一些別具風情的小城鎮,像是北海道札幌旁有小樽、東京附近有川越輕井澤費里曼圖這個歷史悠久的特色小城距離伯斯約半小時車程,早在1829年就有英國船隻來到此處,今日更成為郵輪的停泊站費里曼圖豐富的罪犯流放歷史保存良好的古老建築、再加上時尚的文青氣息,使它成為伯斯附近的熱門景點。

這個城市不算大,多數景點均可步行到達。小城保有不少歷史悠久的建築,市政廳(Town Hall)是其中極具代表性的一棟。它從1887年落成至今,已逾百年。它位於三條街的交會處,十分顯眼,可說是該市的地標。建築的雕刻和玻璃,都流露出對細節的講究。市政廳前的銅像是科廷(John Curtin),他是唯一來自西澳的澳洲總理,率領國家度過二戰,被認為是澳洲歷來最傑出的領袖之一,也是科廷大學(Curtin University)名字的由來。費里曼圖市場是必去的景點,除了販賣新鮮食物還有各式手工藝品。可惜市場僅在週五至週日開放,我們到訪那天休市,只能欣賞它美麗的維多利亞式建築。 

市政廳是極具代表性的百年建築。

 

二戰時期的澳洲總理科廷。


著名的費里曼圖市場。

 

市場於1898年啟用。

 


1788年第一批由英國遣送的罪犯抵達澳洲開始,澳洲的歷史便和罪犯息息相關。幾年前我們去紐西蘭時,有些當地人還半開玩笑說澳洲人的祖先是罪犯,但紐西蘭人卻不一樣。費里曼圖監獄由1850年代的囚犯建造,1991年停用,是西澳洲唯一的世界文化遺址(World Heritage Site)。一到費里曼圖監獄便見到高牆、鐵絲網和層層閘門,果然戒備森嚴。監獄佔地36英畝(15公頃),約等於28個足球場大。我們參加了兩個導覽團,一個在地面參觀監獄設施,另一個深入地下20公尺。參加後者需要穿戴特殊裝備,包括頭盔、雨鞋和全身的環扣等,而且要攀高鑽低,對體能乃一大考驗。地底導覽團除了要在地底下攀爬,還要換乘橡皮艇進入水道。複雜如迷宮的坑道由囚犯戴著手銬腳鐐挖鑿而成,是當時費里曼圖全市的供水系統。在2.5個小時導覽結束後,已經兩腿發軟。可惜參加者在開始前必須繳械,相機手機都不能帶,只有結束時的一張相片作為紀念。 

監獄的外牆。

 

費里曼圖監獄為世界文化遺址。

 

 門禁森嚴。


 

佔地廣闊。

 

參加地底導覽團要穿戴特殊裝備。

 


重見天日後我們參加了另一個導覽團,也對澳洲歷史了解更多。按今日的標準,被送來澳洲的英國犯人所犯的罪多是輕罪,如偷竊、詐欺等,刑期多在714年。他們服刑期滿後只能留下,不能返回英國。所以在上船的那一刻,他們就和故土永別。監獄的記錄保存得很好,包括每日的作息表和囚犯的個人資料等,而不同年代的牢房和衛生設施亦有顯著差異。導覽員問大家一個問題:為何中庭上方要鋪設鐵絲網,答案是曾有囚犯從高處扔糞桶和雜物砸獄卒洩憤,鐵絲網乃為防範事件再度發生。 

囚犯每天按表操課。

 

絞刑室。

 

▲1860年代的囚室。

 

▲1980年代的囚室有顯著差異。

 

猜猜上面的網子有何作用?

 


圓屋(Round House)是西澳現存最古老的建築,原為監獄,於1831年啟用。但因牢房不敷使用,才又建了費里曼圖監獄。圓屋的位置比周遭略高,拾級而上後發現它並非真是圓形,反而像是八角形,畢竟磚造建築很難沒有稜角。這裡還有座大砲,原來圓屋的地理位置絕佳,以往便是從這裡用大砲向海上發送信號。費里曼圖雖然只有三萬多人口,但是我們漫步街頭,卻意外發現澳洲聖母大學(University of Notre Dame Australia)在此設有分校,公園裡還有摩天輪。

回程在火車上看到告示,大意是鼓勵乘客讓座給更有需要的人。告示還指出,凡持學生票搭乘者,應該讓座給成年人。最近台灣常有因博愛座而爭執的新聞,讓座看似小事,卻經常鬧得沸沸揚揚。這告示對學生的要求頗為傳統,讓我想起小時候所受的教導。很好奇是否全澳洲都是如此? 

圓屋是西澳現存最老的建築。

 

圓屋的砲用以發送信息。

 

澳洲聖母大學。

 

小城市也有摩天輪。

 

古典的火車站。


澳洲學生須讓座給成人。








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