到訪時間:Dec. 2023
許多小女孩都曾幻想自己是住在城堡裡的公主,等待白馬王子的出現。來到紐西蘭,便有機會一圓公主夢。拉納克城堡是紐西蘭僅存的城堡建築,亦是南半球的唯一,由紐西蘭的商業鉅子兼政治家拉納克(William Larnach)斥資興建,1871年開始動工。外部建築動員兩百名工人歷時三年完工;內部的裝潢擺設則從世界各地運來上等材料,由歐洲工匠精雕細琢十多年才完成,極盡奢華。後來因為家庭頻遭變故,拉納克最終舉槍自盡。城堡在無人照管之下,漸漸荒蕪,昔日風采不再。直到1967年巴克家族(Barker Family)買下城堡,悉心呵護,購回被變賣的傢具,城堡才重現昔日光輝,還屢次獲得旅遊設計獎及最佳旅遊景點等殊榮。
抵達城堡後,我們便四處參觀。方方正正的城堡佈滿了玻璃窗,不論是建築本身或是玻璃窗,都有精細的雕刻和鏤花,十分講究。大門階梯兩旁睜目怒視的石獅和石鷹,益顯城堡的威嚴氣派。城堡前圓形草坪中有噴泉,再往前則有池塘,映出美麗的倒影。登上城堡塔頂,奧塔哥半島360度絕美景色盡入眼簾。漫步花園小徑,千姿百態的花卉樹木搖曳生姿,不負它世界名園(Garden of International Significance)的美名。
▲拉納克城堡為紐西蘭僅存的城堡。
▲城堡前有噴泉。
▲石獅和石鷹增添威嚴。
▲池塘映出城堡和樹木的倒影。
▲由屋頂俯視。
▲湖光山色近在眼前。
▲拉納克城堡為世界名園。
城堡的住宿有三種選擇,我們選的是度假屋(Larnach Lodge)。房間兩面有窗,可以飽覽山光水色。面對如畫美景,真覺置身人間仙境!住宿包早餐,晚餐則需預訂。難得住城堡,於是便連晚膳也一併體驗。傳統西式長桌的兩邊,賓客依安排入坐。我們左右分別是從澳洲伯斯(Perth)來的一家四口,以及剛從奧塔哥大學畢業的情侶。我們便在和左鄰右舍的暢談中,享受了精緻的四道佳餚。晚餐時,澳洲客人的孩子問服務生何時上甜點,回答是再等10分鐘。但是紐西蘭人把ten的發音唸得像是teen ,青少年覺得很新鮮,一直在模仿這口音。讓我回想起初訪但尼丁時,也把dead誤以為deed。
次日早餐的地點位於當年的馬廄,主餐一人一份,頗為豐盛。麵包、麥片、果汁等可隨意自取。盤子的正面圖案看來很東方,翻過來則是來自英國的女王牌。雖然紐西蘭已非英國殖民地,然而歷史的痕跡仍隨處可見。
▲度假屋的房間。
▲青山郭外斜。
▲沖廁是傳統的手拉式。
▲晚餐的甜點有城堡圖案。
▲早餐採半自助式。
▲英女王的影響無遠弗屆。
拉納克城堡佔地35英畝,共有43個房間,當年需要46位僕人才能照料全屋。主臥房比想像的小,房內有些令人好奇的物品,比方說床頭櫃裡放了兩個盛水的器皿,另外就是雪白床單上的長柄鍋子。一對德國遊客猜鍋子乃為把床單熨平,但後來我們找到正確答案。原來鍋子內放了燒熱的炭,在主人就寢前先暖了床和被子,就不怕天寒地凍了。昔日中國24孝裡有把床睡暖的黃香,紐西蘭這種方法看來更有效率。
音樂廳有著別緻的木質天花板,廳內除了鋼琴和留聲機,還展示了珍貴的瓷器。屋內的煤氣燈也有故事,一百多年前,城堡經由地下管線收集人類排泄物和馬糞,產生沼氣來點燈。音樂廳也是目前全城堡最常使用的房間,因為它白天展示古老物品,晚上則是款待嘉賓的晚膳場所。除了音樂廳,還有畫室和圖書館,顯然富豪很重視培育子女。
育嬰房裡的白色小浴缸重達一噸,依原來的義大利大理石浴缸重新打造,很難想像一百多年前搬運此浴缸得耗費多少人力物力。除此之外,城堡內還有一些有趣的陳列品。今日我們很少家裡會有氣壓計,但城堡裡的氣壓計和溫度計放在一起,似乎兩者同等重要。有本書造型突出,除了封面邊角鑲有金屬,還有鎖扣和時鐘。莫非怕人讀書廢寢忘食,所以要用時鐘提醒?最後是古老的時鐘,鐘面密密麻麻一堆數字,原來它不光顯示時間,還指出日期。我們在城堡不時聽到奇特的鳥鳴,後來總算得知鳥兒的大名為Tui。一查之下發現牠們的發音構造有別於一般鳥類,難怪能夠唱出複雜的歌。
▲猜猜主臥室床上的鍋子有何作用?
▲音樂廳是我們晚宴的場所。
▲氣壓計和溫度計。
▲讀書不忘時。
▲看看這時鐘有何特別之處?
▲城堡的標誌。
如果來到但尼丁,可以走訪隧道海灘。這海灘位於但尼丁西南方,被譽為秘境景點。從停車場行經一段山坡路,便可抵達。那天山坡正在施工,不時有推土機穿梭。每當我們讓路,推土機司機都開口或揮手致意,讓人覺得紐西蘭人真有禮貌。臨海風勢強勁,波濤洶湧,海浪經年累月的拍打造成峭壁、拱門等海蝕景色,遠遠望去頗為壯觀。若穿越1870年代修築的隧道,則彷彿進入了另一個天地,腳下踩著細沙,海浪撲面而來,一不小心便全身溼透。正午時分,沙灘已大部分經過水的洗禮,潮水一波波紛至沓來,好像在和我們玩追逐遊戲,你來我往,不亦樂乎!
▲遠觀隧道海灘的拱門崖。
▲穿過隧道另有一番天地。
▲腳下是細軟的沙灘。
▲強風掀起巨浪。
沒有留言:
張貼留言