到訪時間:August 2024
仁者樂山,智者樂水。位於維吉尼亞州的仙納度國家公園以多山著稱,是愛山人士不可錯過的國家公園。其實仙納度一詞乃Xanadu的中譯,意即世外桃源,不知怎的源自印第安語的Shenandoah就變成仙納度了。雖然這座國家公園亦有別的中譯名稱,但以仙納度最為常用。仙納度國家公園距華府車程不到兩小時,於1935年成立。當時自用車輛的使用方興未艾,為了滿足自駕人士的旅遊需求,同時保育該地區的自然生態,便有了成立國家公園的倡議。公園原本大多為農地,為了徵收用地,四百多戶人家被迫遷徙,在當時引發不小的爭議。
公園是座狹長的綠地,天際線公路(Skyline Drive)貫穿南北。園區內有名字的山峰有93座,位於天際線公路附近的有60多座。因為多山,長105哩(約169公里)的公路沿線有75個眺望點(overlook),平均開車1.5哩便會碰上一個。公園的景致頗為單一,主要是山和樹,看久了不免有些視覺麻痺。園區共有四個出入口,北邊的入口距華府最近,在天氣晴朗的週末常會塞車;我們則從最靠近主要步道的索頓山口(Thornton Gap)進入。
入園後很快來到天際線公路上唯一的隧道,隧道已近百年歷史,藍天白雲下高低起伏的遠山,看得十分清楚。尖頂眺望點(Pinnacles Overlook)是我很喜歡的一個觀景點,遙望群山,層層疊疊,頗為壯闊。石人山(Stony Man Mountain)是公園第二高峰,可以俯瞰仙納度山谷,景色優美。這裡有幾條好走的步道。小石人步道(Little Stony Man Trail)來回1.6哩(約2.6公里),盡頭便是小石人峭壁(Little Stony Man Cliffs),景觀有別於之前看的山與樹。車子走走停停,在一個又一個的眺望點佇足。史匹特勒丘眺望點(Spitler Knoll Overlook)是欣賞日落的好地方,據說也是鹿群棲息之處,不過我們來的不是時候,索性和自己的影子合照。
▲仙納度國家公園入口之一。
▲天際線公路上唯一的隧道。
▲隧道附近的景觀。
▲尖頂眺望點。
▲寶谷眺望點(Jewell Hollow Overlook)。
▲小石人峭壁。
▲樹谷眺望點(Timber Hollow Overlook)厚雲籠罩。
▲影兒與我成一雙。
我們在園區中心位置留宿兩晚,小木屋有些年紀了,木頭地板走起來會發出聲響,提醒住客要溫柔對待。離住處步行僅10分鐘的黑岩步道(Blackrock Trail),是觀賞日落的好地方。傍晚時分,許多人往同一方向前進。爬上60呎高的眺望點,便可目睹太陽由絢爛耀目逐漸西沉,最後消失無蹤。太陽雖已匿跡,餘威仍將天際染成粉紅,眾人忍不住發出讚嘆。回來整理照片覺得不如眼見的精彩,不過那印象已深植心中。回木屋的途中看到好幾隻鹿,可惜天色太暗,不能捕捉牠們的身影。
▲住處外觀。
▲木屋擺設簡潔。
▲家具都上了年紀。
▲黑岩眺望點的日落。
▲最後的光芒。
▲日落後的餘暉醉人。
翌日早上步出房門感到一陣涼意,原來只有16°C。這日天氣晴朗,我們繼續按圖索驥,探索天際線公路上的景點。一路南行,見有眺望點即停,到公路盡頭才折返往北。在群山和樹林的景致中,公園也有不一樣的風貌。我們於馬首眺望點(Horsehead
Overlook)看到岩河(Rock
Rivers) ,在另外的景點也遙遙望見河流和湖泊。岩頂眺望點(Rocky
Top Overlook)的層巒疊嶂最壯觀,茂密的植被好像綠色的厚棉被。深谷瀑布(Dark
Hollow Falls)是熱門景點,前往瀑布的步道來回長1.6哩,頗為陡峭,路面溼滑且有石頭,並不好走。但能近距離觀看水流嘩啦啦直奔而下,頗為值得。之後我們繼續沿天際線公路北上,黃昏時在拱背眺望點(Hogback
Overlook)和派司山眺望點(Pass
Mountain Overlook)欣賞日落。日落景色和前一晚大不相同,而且少了人潮,有著寧靜的美。
第三天早上離開仙納度國家公園時,見到路旁有鹿在吃草,趕緊用手機拍下。鹿兒抬頭張望,嘴裡還叼著草,模樣呆萌。我們多年前到訪時也數度拍得鹿群,其中一隻連鬍鬚都清晰可見,一併放在這裡和大家分享。
▲重點眺望點(The Point Overlook)。
▲一夫當關。
▲從馬首眺望點看岩河。
▲招蜂引蝶。
▲岩頂眺望點層巒疊嶂。
▲深谷瀑布。
▲傍晚時的拱背眺望點。
▲派司山眺望點的日落。
▲離園時小鹿在路旁送別。
▲多年前到訪時也拍到鹿。




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