我們結束了在義大利的行程,前往柏林。柏林被譽為歐洲最綠的首都,從上空俯瞰,果然是綠油油的一片,名不虛傳。一到市區便看到著名的柏林電視塔,此塔建於1960年代,當時東德政府想建立廣為人知的地標,於是便建了這座東西德境內最高的建築。殊不知在太陽照射之下,電視塔的球體中央便有個十字架閃閃發光,而這並非建築師的設計。無神論的共產國家為宣示國力而建的地標,結果卻宣揚著基督信仰的標誌,實在奇妙!
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▲柏林的上空。
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▲柏林機場。
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▲柏林電視塔,在陽光照射下球體上有個十字架閃閃發光。
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遊覽車在市區轉來轉去,我們便跟著東張西望,車子行進中拍下了一棟長得很特別的教堂,上網一查才知大有來頭!這間尼古拉教堂(St. Nicholas’ Church)原來是柏林最古老的教堂,興建於13世紀。如今的建築物是二戰後重建的,兩個尖頂老遠就看到,現已改為博物館。來到德國怎可不品嚐本地特色的食物?果然導遊知道大家的心聲,第一頓飯便讓我們大啖德國豬腳!
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▲尼古拉教堂(St. Nicholas' Church)是柏林最古老的教堂。 |
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▲到了柏林大啖德國豬腳。
午餐後的第一個景點是查理檢查站(Checkpoint Charlie),這是冷戰時期柏林圍牆最重的檢查站。當時東西德互相抗衡,東德為阻止百姓投奔自由,便在1961 年築起高牆。東德的背後是蘇聯勢力,而西德則得到美國的幫助,所以美蘇兩國的坦克車曾在查理檢查站對峙,而查理檢查站也成了冷戰的象徵。
雖然柏林圍牆在1989年已被拆除,牆的一部分以及查理檢查站仍被保留,為歷史作見證。由從前的東柏林這頭望去,看到的是美軍士兵的相片,表示相片背後的區域屬美軍勢力範圍。而由從前的西柏林這邊望去,看到的則是蘇聯士兵的相片。如今查理檢查站有專人扮做士兵陪遊客拍照,他們的腰間還掛著收費2 歐元的標示。
查理檢查站博物館就位於查理檢查站旁,這座博物館是我所去過的博物館中最小的一個。它雖然小,每年到此一遊的人數卻高達數十萬。我們到訪那天天氣酷熱,訪客把博物館擠得水洩不通。但是德國人好像不太用冷氣,大家熱得汗流浹背,卻沒見到有人表現出焦躁的情緒,令人印象深刻。博物館收著許多東德人民爭取自由的珍貴史料,當時的東德人為了逃到西德,真可謂挖空心思,無所不用其極。而他們逃跑的方式,海陸空皆有。有的搭乘熱氣球、有的挖地底隧道、有的自製迷你潛艇…,看到博物館陳列的舊照和逃跑工具,不得不佩服這些人的創意和追求自由的決心!
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▲柏林圍牆的查理檢查站,面向東柏林的是美軍相片。三面旗子後面便是柏林圍牆博物館。
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▲查理檢查站旁面向西柏林的是蘇聯士兵的相片。
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▲專門和遊客拍照的假士兵,腰上還掛著收費2歐元的標誌。
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▲柏林圍牆博物館每年有數十萬人到訪,牆上展示著不同的護照。
我們接著前往柏林圍牆,如今牆面已成了藝術家的畫布,有著各式各樣的畫作。有一幅兩個大男人親嘴的畫很引人注目,這幅畫叫做 "My
God, Help Me to Survive This Deadly Love" (「求神幫助我不會被這要命的愛給毀了」),畫中人物左邊的是前蘇聯領袖布里茲涅夫,右邊的是前東德領袖昂奈克。畫作的靈感來自兩位政治人物在 1979年會面時的擁抱和親吻。在此世紀之吻前,兩國剛簽訂了合作互助條約,使雙方的關係更上層樓。畫家在柏林圍牆倒塌之後以此為題材,諷刺意味濃厚。
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▲雖只一牆之隔,柏林圍牆的兩邊卻是截然不同的兩個世界。
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▲柏林圍牆佈滿了各類畫作。
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▲讓高牆倒下!
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▲著名的諷刺畫作描繪著東德和蘇聯領袖的世紀之吻。
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▲蘇聯領袖布里茲涅夫和東德領袖昂奈克親吻(from Wikipedia)。
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