到訪時間:August 2017
國王峽谷國家公園和紅杉國家公園南北相連,國王峽谷居北。國王峽谷雖同樣擁有巨大的紅杉,但還有峽谷、瀑布、湖泊等其他景觀。國家公園於19世紀末成立的原因,是為了遏止巨大的紅杉被砍伐,當時稱為格蘭特將軍國家公園(General
Grant National Park)。其後公園的範圍擴大,並在1940年更名為國王峽谷國家公園。由於公園多半的區域並無道路前往,所以每年的訪客約在60萬人次,僅為毗鄰的紅杉國家公園之半。
▲格蘭特將軍樹旁遊客不多。
▲格蘭特將軍樹體積為世界第二。
▲多年前的格蘭特將軍樹。
▲格蘭特將軍樹後面有火燒的痕跡。
倒臥的君王(Fallen
Monarch) 也位於格蘭特樹林,是另一個必到的景點。倒下的巨杉樹幹是中空的,大小遊客都忍不住進去走一遭,就像置身於黑暗的隧道中,相當有趣。樹林中有間建於1872年的小木屋,叫甘姆林木屋(Gamlin
Cabin)。甘姆林兄弟曾居住於此並在山區放牛,後來此屋更成為第一位公園管理員的駐守點。
樹林裡有個被稱為百年殘株(Centennial
Stump)的樹樁也值得一看。在美國慶祝建國一百年時,這棟樹被砍下,當時花了兩位男士共九天的時間。樹的一部分被送往費城的國慶活動展示,但是許多東岸的人不相信這龐然大物是真的樹,認為是加州風格的惡作劇。
▲倒臥的君王像個木製隧道。
▲從側面才看到樹木的高大。
▲樹幹內部。
▲歷史悠久的甘姆林木屋。
▲因美國建國一百年而犧牲的巨樹殘株。
沿著180公路前往公園東區,我們先看到燒得焦黑的樹林,但枯乾的樹幹仍然筆直站立。匯合觀景點(Junction
View)是鳥瞰國王峽谷的最佳位置,被冰河切割得崎嶇的峽谷有國王河蜿蜒其間。繼續往東走,便來到知名景點灰熊瀑布(Grizzly
Falls),從停車場就看到它從75呎(約23公尺)的高處往下奔流。再往東行,就有國家公園的告示牌,意味著我們重新進入國家公園的範圍。路的盡頭是西洋杉樹林(Cedar
Grove),雖然同樣是樹林,但景觀和之前的格蘭特將軍樹林大不相同。這裡除了樹木、山嶺,還有呼嘯河瀑布(Roaring
River Falls)和知名的岩石大崗哨(Grand
Sentinel)。
車行至此,我們便掉頭往回走。沿途繼續觀賞峽谷風光,最後在黃昏時分來到休姆湖(Hume
Lake),此湖本為山區的蓄水池,現主要用作休閒娛樂。我們從高處看到茂密的樹林將休姆湖層層包圍,好像守護著湖水,景致甚為特別。
▲火災後仍屹立的樹林。
▲俯瞰國王峽谷。
▲灰熊瀑布舊照。
▲公園東側入口。
▲呼嘯河瀑布。
▲西洋杉樹林一景,右為大崗哨。
▲回程途中的峽谷景致。
▲佇立懸崖邊的樹。
▲鬱鬱蔥蔥的樹林把休姆湖團團圍住。
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