6/16/2018

海峽群島國家公園(Channel Islands National Park)


                 到訪時間:August 2017

海峽群島國家公園由南加州外海的五座島嶼組成。群島共有八座島嶼,其中五座歸國家公園管理。公園雖然離洛杉磯不遠,但只能從凡圖拉(Ventura)或奧斯納港(Oxnard Harbors)搭船前往,且航次並不頻繁,因此限制了遊客的數目。每年的遊客約在30萬人左右,是訪客較少的國家公園。

我們在午後抵達位於凡圖拉的遊客中心,公園的相關資料均可在此取得,包括船期、購票和上船地點,以及各島嶼間生態和景觀之差異。每座島嶼來回的行程都需至少半天,所以一天只能去一個。我們在詳細比較後選擇前往安納卡帕島(Anacapa),主要的原因是該島最近且景色較美。翌日一早我們便到碼頭,等船的時候也沒閒著,看到堪稱鳥界長頸鹿的鳥兒,還有三三兩兩的海獅在碼頭邊曬太陽。往安納卡帕島的航程約一小時,當日雖然晴空萬里,但海風吹久了還蠻冷的。隨船有位導覽員沿路介紹該注意的事項,也回答島上生態的問題。船行40餘分鐘便見到安納卡帕島,還有海峽群島的標誌美景——拱門岩(Arch Rock)

位於凡圖拉的遊客中心。


此鳥堪稱鳥界的長頸鹿。


不要打擾我引吭高歌!


安納卡帕島的標誌美景。


左邊的是著名的拱門岩。


厚雲層下的岩石益顯脫俗。 

登島後望向海面,一片綠褐色,原來這裡的海域擁有豐富的海藻。抬頭一看,天空中出現數不清的黑點,全都是鳥!看來此地的生態的確因為遊客稀少而得到保護。據說有些在美國大陸已滅絕的物種,在島上仍可看到,這也是群島被設為國家公園的主要原因。島上無水亦很少遮蔽物,盡量維持在原始的狀態。導覽員簡介後,大家便可自由漫步。沿著步道,走了一陣就到了教堂灣眺望點(Cathedral Cove Overlook),在此俯瞰教堂灣,景色迷人。灣內的岩石有點像一艘艘出海的軍艦,頗為特別。
靈感點(Inspiration Point)是另一個不可錯過的觀景點,從這裡可以看到同屬安納卡帕的另兩個小島,以及海峽群島中最大的聖塔庫茲島(Santa Cruz Island)。幾個島嶼排成一列,就像帶狀的山丘被海浪切斷一樣。坐在靈感點面對著大海,特別有遺世獨立之感。 
此地海域蘊含豐富的海藻。


漫天飛舞的鳥兒。


展翅的那隻尾巴有點像老鷹。


這裡可謂是鳥的天堂。


▲The road less traveled.


教堂灣的美景。


在近處的鳥兒比對下,遠方的船隻好像玩具。


 靈感點的景色不容錯過。

島上最多的野生動物當推海鳥,尤其是西美鷗(Western Gull)。安納卡帕島是全世界最大的西美鷗繁殖地,難怪天空飛的、地上歇息的,多是這種鳥。西美鷗有著白色的身驅和灰色的翅膀,我們老是看到西美鷗和灰黑色的鳥糾纏不清,有時彼此相親相愛,有時又打打鬧鬧。灰黑鳥還經常對西美鷗大聲叫嚷,令人困惑。經導覽員解說,才得知原來灰黑鳥是幼鳥,向成年的西美鷗討食物吃。人說女大十八變,沒想到西美鷗幼鳥和成年後相貌差距也如此之大!
島上的燈塔不時發出巨大的警笛聲,靠近時不得不摀住耳朵。燈塔建於1932年,80多年來為過往船隻提供照明,也為島嶼增添一分姿色。安納卡帕島擁有多種鯨豚、海獅、海豹、海獺等,但我們一直到離開時,才從船上看到幾隻海豹慵懶地躺在岸邊。回程從不同角度欣賞拱門岩和燈塔,我們的船於黃昏前就安抵凡圖拉。

猜猜牠們是什麼關係?


看我睥睨天下!


深色的幼鳥嗷嗷待哺。


島上難得見到國家公園的標幟,背後為燈塔。


一帆獨行。


燈塔已有80餘年歷史。


 慵懶的海豹在岸邊。


 把握機會和拱門岩合影。


 最後一瞥島上的燈塔。









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