10/24/2018

雷尼爾山國家公園(Mt. Rainier National Park) -- Day 1


                          到訪時間:August  2017


華盛頓州位於美國西岸最北,州內共有三個國家公園, 其中雷尼爾山國家公園成立於1899年,歷史最為悠久。若要在全美60個國家公園之中論資排輩,它排行第五,算是老大哥了。雷尼爾山國家公園位於華盛頓州西北,離西雅圖僅一個多小時車程。公園最大的賣點就是雷尼爾山,從不同方向、不同高度觀賞這座山。不過除了山,還有冰河、河流、瀑布、峽谷等,景觀並不單調。雷尼爾山從平地拔起,高達14,411(4,392 公尺),不僅是華盛頓州最高的山,而且還是座火山。它雖然距上次噴發已百餘年,但仍被列為全球最危險的火山之一。主要是因它擁有許多冰河,會造成大量的火山泥流,危及附近人口眾多的都會區。車行在高速公路上,遠遠就看見那皚皚白雪覆蓋的山頂,而這也是華盛頓州汽車牌照上的圖像之一。

我們於1993年初訪公園,2017年重訪,這次是從東南的史蒂芬斯峽谷(Stevens Canyon)入口進園。入園後向西往樂園區(Paradise)而行,沿途看到大大小小的湖泊,其中較著名的是露薏絲湖(Louise Lake)和倒影湖(Reflection Lakes)。倒影湖是相連的兩個湖,共用一個名字。不過因為當時有風,倒影不很清晰。倒是雷尼爾山上的冰河,脈絡分明。我們碰到一對英國來的老夫婦,熱心指點冰河上正好有登山隊。果然,這些用肉眼看不到的黑點正往上緩慢移動,即使用放大鏡頭,登山隊員仍像小螞蟻。

白雪皚皚的雷尼爾山頂是華盛頓州的標幟景觀。


位於公園東南的史蒂芬斯峽谷入口。


露薏絲湖。


倒影湖。


 雷尼爾山上的冰河脈絡分明。


冰河上有登山隊。


登山隊員特寫。


 ▲換個角度拍攝雷尼爾山。



接著我們由原路折返,在盒子峽谷眺望點(Box Canyon Overlook)稍事停留。盒子峽谷深達180(55公尺),寬僅13(4公尺),就像岩石被人用刀割了一條縫,河水被兩岸的峭壁夾擊,在狹小的空間掙扎淌流。我們沿著主要道路前往日出區(Sunrise),途中經過位於北邊的入口,發現這個公園的入口設計與眾不同。木造的大門有些像日本的鳥居,門下懸掛著公園的名字。繼續前行到日出點(Sunrise Point),居高臨下看日出湖(Sunrise Lake),只見湖水如鏡,清楚映出樹的倒影。來到美麗的日出區遊客中心,便在附近的步道走走。這一區海拔6,400(1,951公尺),是全公園最高的地方,也因此非常寒冷,但雷尼爾山似乎近在咫尺,不再遙不可及。Sunrise Day Lodge1931年開幕,那麼多年以前在此興建旅館,工程之艱鉅可以想見。 

盒子峽谷既窄且深。


 入口的設計有別於其他國家公園。


橫看成嶺側成峰


日出湖如明鏡般映出樹影。


日出區遊客中心。


紫色花朵在寒冷中熱情綻放。


步道以群山和古老旅館為背景。


從高處看雷尼爾山不再遙不可及。



此時已近黃昏,我們的住處在公園外的西南方向,故而又回到之前的路。經過倒影湖時,看到的倒影比之前清晰許多。納拉達瀑布(Narada Falls)就在路邊,豐沛的水一瀉而下。與它相距不遠還有克莉絲汀瀑布(Christine Falls),一百多年前九歲的女孩克莉絲汀,克服身體殘障,和父親一起攀登雷尼爾山達10,000(3,000 公尺)的高度。瀑布以她為名,以紀念她堅持不懈的精神。

迷濛中的層層山巒別具風味。


倒影湖這次倒影清晰不少。


納拉達瀑布水量豐沛。


 克莉絲汀瀑布以堅毅不拔的小女孩為名。










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