到訪時間:August 2017
Sekiu是個人口僅約30的濱海村莊,我們晚上八時左右抵達住處。旅館辦公室大門緊閉,毫無燈光。我們到旁邊的小店用餐,順便打聽旅館主人的下落。好在這村莊很小,村民多半彼此認識。用餐的客人中恰好有旅館主人的朋友,為我們打了電話,才解決問題。原來旅館主人把晚到旅客的名字和房號貼在辦公室門上,但因一片漆黑,我們沒看到。
翌日清晨,Sekiu籠罩在霧氣中,有種朦朧的美感。此時海面無波,萬籟俱靜。木棧道向海中延伸,一條棧道上有兩隻狗悠悠踱步,另一條則有眾多鳥兒棲息,彷彿和狗兒分庭抗禮。一位男士手上拎著兩條鮮魚,緩緩走向岸邊。看當地人殺魚是難得的經歷,他們身手俐落,兩三下就切除了頭尾、內臟、骨頭,剩下薄薄的魚肉。不要的部分順手往海裡一扔,鵠候多時的海鳥便一擁而上,品嘗當日最鮮的滋味,得來全不費工夫。
▲霧濛濛的Sekiu海邊很有意境。
▲鳥兒和狗兒各行其道。
▲最新鮮的漁獲拎在手中。
▲一條魚最後只剩薄薄的兩片肉。
▲海鳥鵠候便為此刻。
距離Sekiu不到一小時車程有個Cape Flattery,是美國大陸最西北的一角。中國大陸海南省有個天涯海角的風景區,而Cape
Flattery也被華人稱為天涯海角。它位於印第安保護區內,不屬於國家公園的範圍。但因風景絕佳,又居國土之最,吸引不少遊客。要前往這裡必須走一段步道,單程0.75哩(1.2公里),路的盡頭便是建於懸崖邊的觀景台。此時一望無際的太平洋盡入眼簾,對面的塔圖許島(Tatoosh
Island)孤伶伶地站在海中。島上的燈塔從1857年便盡忠職守迄今,為華盛頓州第三古老的燈塔。可惜我們到訪時天候不佳,燈塔藏身在霧中。
▲從觀景台看到的巨石。
▲天涯海角另一景。
▲一水之隔的塔圖許島。
奧林匹克國家公園除了之前提過的主要區塊之外,另有一區位於華盛頓州西北沿岸。狹長的帶狀地綿延73哩(約117公里),海岸線保持天然原始的風貌,亦為公園提供了山巔、林間之外的另一種景觀。我們從北到南,在里亞托海灘(Rialto
Beach)、拉普許海灘(La
Push Beach)和紅寶石海灘(Ruby
Beach)都略作停留,這些海灘很適合漫步、踏浪。有人面對大海沈思,我則對屹立海中的奇形怪石感興趣,忍不住要發揮一下聯想力,有兩座上尖下寬的海蝕岩柱長得實在很像竹筍呢!
大量的漂流木也是此地的特色,若想走到沙灘另一頭,有如參加障礙賽一般,是耐心和技巧的雙重考驗。紅寶石海灘位置較南,我們在此看到被海浪打穿兩個洞的巨石,還有沙灘上有河流的景象。通常海是海,岸歸岸,兩者壁壘分明,但紅寶石海灘上卻有較低窪的部分有水流過,較為少見。
離開國家公園前,和我們一同賞景的一對夫婦指出遠方有鯨魚。仔細觀看,的確海面冒出一些尖尖的形狀,而且不只一條。可惜牠們載浮載沈,始終沒能一窺全貌。
▲里亞托海灘和詹姆士島(James Island)隔海相望。
▲對著大海沈思。
▲像不像兩個大竹筍?
▲海灘上滿是漂流木。
▲拉普許海灘。
▲巨石穿了兩個孔。
▲自娛自樂。
▲沙灘中有河流。
▲在沙灘歇息的鳥兒。
▲意外發現鯨魚。
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