到訪時間:August 2018
冰河國家公園位於蒙大拿州,成立於1910年。公園的北部和加拿大的亞伯達省(Alberta)接壤。在國界的另一邊也是個國家公園,名為沃特頓湖國家公園(Waterton
Lakes National Park)。1932年兩者還聯合成立了成立了沃特頓-冰河國際和平公園(Waterton-Glacier
International Peace Park),所以到訪冰河國家公園時,拿到的公園簡介和地圖也都冠以此名。
顧名思義,冰河國家公園有大大小小的冰河。但由於氣候變遷,冰河的體積近年來大幅縮小。園內除了冰河地形外,高山、湖泊、瀑布等風景也非常秀麗且帶有靈氣,所以在美國最美的國家公園票選中,它往往名列前茅。公園成立一個世紀以來,仍大致保有原本的千餘種植物和數百種動物,其中包括熊、大角羊(bighorn
sheep)和麋鹿(moose)等,無怪乎被稱為是大陸上的皇冠(Crown
of the Continent)。
我們二十多年前即慕名初訪,因六月初冰雪未融,著名的向陽大道(Going-to-the-Sun Road)禁止通行。2018年精心籌畫大西北區之旅,結果碰到火災!向陽大道大部分封閉,我們再度和美景失之交臂。而開放的區域,亦因火災而煙霧瀰漫,景色一片朦朧。我們從東邊的聖瑪麗入口進園,聖瑪麗湖(St.
Mary Lake)便在旁邊。聖瑪麗湖是園內第二大湖,位於四千多呎的高處,湖水冰涼。雖然景色迷濛,仍可看到湖中的野雁島(Wild
Goose Island)。沿著湖岸北面的向陽大道繼續西行便來到Sunrift Gorge,冰河融化後的水經年累月沖刷,造成狹長的峽谷,附近的樹林尚未從數年前的火災復原,全都仙風道骨、瘦骨嶙峋。從峽谷走一段路就看到巴林瀑布(Baring
Falls),路途易走又可賞景,十分值得。
▲公園入口的標示。
▲初訪時的向陽大道東端。
▲天氣好時的聖瑪麗湖(from Internet)。
▲初訪時只能遠眺聖瑪麗湖。
▲公園特有的紅色交通車。
▲Sunrift Gorge乃冰河水沖刷而成。
▲樹木全都瘦骨嶙峋。
▲巴林瀑布。
沿大路前行,突然路旁有個大瀑布,由高處沿著山壁直瀉而下,吸引許多人下車拍照。這是山上的融雪往下流造成的奇景,但其實繼續往前有個哭牆(Weeping
Wall)更為壯觀。我說的可不是以色列的哭牆喔!這裡的哭牆是一片佈滿了融雪瀑布的長長山壁,像個水簾幕。可惜那段路被封,緣慳一面。我們的終點是羅根山隘(Logan
Pass),它是向陽大道的最高點。在山隘的兩端各有一個隧道,從東側隧道看到克萊門山(Clements
Mountain),山腰仍有積雪,像白色的腰帶。車開到羅根山隘之前的午餐溪(Lunch
Creek)附近,出現了一群大角羊。此時圍觀者眾,但全都忍住興奮不敢出聲,生怕驚動羊兒。我們去過不少國家公園,從未近距離看到這麼多大角羊,是難得的經歷。
到了羅根山隘,地勢較高,呼呼的風吹來涼颼颼的。幾年前此處的風時速曾高達139哩,破了歷來的紀錄。這裡有一種毛茸茸的小動物,叫聲十分響亮。根據圖文告示牌,牠們是短耳野兔,或稱鼠兔(pika),但怎麼看都還是覺得像松鼠。過隧道前看到的克萊門山如今近在咫尺,也清晰得多。貫穿公園的向陽大道在此設了路障,禁止前行,唯有望路興嘆!
▲向陽大道旁的融雪瀑布。
▲從東側隧道看克萊門山。
▲大角羊吃著草,也對我們充滿好奇。
▲一群大角羊的出現讓人欣喜。
▲看來像松鼠的鼠兔。
▲克萊門山前的向陽大道禁止通行。
離開羅根山隘後循原路折返,午餐溪還是有一群大角羊。羊兒吸引大量人潮,阻塞來往交通,還得出動公園管理員趕人。我們當晚住宿眾冰河區(Many
Glacier)的急流汽車旅館(Swiftcurrent
Motor Inn),由於兩區沒有公路相通,必須出園再入園。在眾冰河區入口後再開一段路,突然遠方樹叢有一大兩小三隻熊的蹤跡。我們如獲至寶,趕緊睜大眼,拉長鏡頭。可惜後來熊寶寶不知跑哪兒去了,只拍到母熊的身影。汽車旅館距急流湖(Swiftcurrent
Lake)很近,湖畔另有眾冰河飯店(Many
Glacier Hotel),是公園內最大的飯店。我們多年前在湖畔拍照留念,對比風景的今昔差異,倒也有趣。
▲遇見熊是意外的收穫。
▲急流湖畔有公園最大的飯店。
▲多年前在急流湖畔留下身影。
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