到訪時間:July 2018
淺草寺正式名稱為金龍山淺草寺,是東京歷史最悠久的寺院。據傳寺院公元七世紀即已建立,但歷經天災人禍,院內許多建築均為後來重建。從街的對面就看到淺草寺大紅燈籠高高掛,大門的左右各有風神和雷神像,通稱為雷門。紅色的燈籠是松下電器的創始人松下幸之助所贈,重達700公斤,超乎想像。
進了雷門便是仲見世通,亦即商店街,有近百家商戶。不巧這日碰上颱風,大雨滂沱,我們無心閒逛,連拍照都得趁雨勢稍歇時趕緊行動。直接往裡面走,來到了寶藏門。寶藏門同樣高掛著大紅燈籠,和雷門的燈籠遙遙相對。這個燈籠正面寫著小舟町,是由日本橋小舟町的信徒獻納,側面則密密麻麻詳列了獻納人士和商家的名字。寶藏門的內側兩邊懸掛著巨大的草鞋,也是信徒的貢禮。草鞋長4.5公尺,乍看之下以為是船呢!
繼續往前就是淺草寺本堂,又稱觀音堂。堂前讓人求籤的地方引發我們的好奇,籤文放在一個個小抽屜裡,抽屜上的號碼全是漢字而非阿拉伯數字。求籤指示寫著,如果抽到吉,恭喜你;如果抽到凶,把它繫在樹上,不幸就留在那裡。這種趨吉避凶的方法,倒是挺阿Q的。原本我們下個行程要去東京的地標晴空塔,但風雨交加之下不得不打消念頭,只能從淺草寺遙望。
▲淺草寺大門左右有風神和雷神。
▲雷門燈籠為松下幸之助所贈。
▲寶藏門。
▲燈籠上詳列獻納人的名號。
▲寶藏門內側兩邊懸掛著巨大的草鞋。
▲本堂又稱觀音堂。
▲放籤文的抽屜用漢字標明號碼。
▲關門後仍有小朋友來參拜。
▲五重塔。
▲晴空塔在霧氣中若隱若現。
自明治維新遷都東京之後,皇居便成了日本天皇的居所。想要參觀皇居必須事先預約,否則就得現場排隊。皇居旁的皇居東御苑是原本的江戶城所在,德川幕府的歷代將軍及明治天皇都曾於此居住,如今整修成為皇室的花園。由於它既有歷史遺跡又不需預約,我們便捨棄皇居而取皇居東御苑。未進東御苑先看到寬廣的護城河,河面滿是綠色植物。我們從正門(大手門)進入,很快便到天守台。天守台原本樓高五層,曾是日本最高的建築,但它在17世紀中慘遭祝融,雄風不再。我們登上台頂,東京林立的高樓大廈彷彿近在咫尺。
桃華樂堂是為紀念昭和天皇的皇后60大壽所建的音樂堂,西式的建築在東御苑內的古舊遺跡中甚為顯眼。富士見櫓據說是江戶城遺跡中歷史最悠久的櫓樓,即城上的瞭望樓。櫓樓保存得相當好,不太有歲月的滄桑。皇居東御苑內仍保留昔日的番所,即檢查站,凡出入江戶城均需經番所安檢。百人番所為當年規模最大者,曾有上百名警衛駐守。
▲寬廣的護城河。
▲皇居東御苑的大手門。
▲江戶城天守台。
▲城牆由厚重的石塊建成。
▲從天守台觀看東京市景。
▲桃華樂堂是西式的音樂堂。
▲富士見櫓歷史悠久。
▲百人番所昔有重兵駐守。
大城市總有多采多姿的夜生活,我們也見證了東京的美麗夜色。網上的資料說東京都廳南展望室是免費賞夜景的好去處,我們住新宿站附近時,便就近前往。果然看到整個城市燈火通明,好不熱鬧。展望室還陳列了對照表,標出著名的建築。最亮的是NTT
DoCoMo代代木大廈,之前寫新宿御苑時提過,它是東京最高的摩天大樓。講到夜生活,自然不能不提歌舞伎町,這條街被稱為日本第一歡樂街。年輕女性站在店家門口招徠生意,裝扮或成熟冶艷或清純可人。只不過她們附近總有一些類似保鏢的男子虎視眈眈,所以我們不敢亂拍照。
此次東京行恰巧碰上在夏夜舉辦的千代田區納涼之夜,從傍晚開始,遊客可在千鳥淵公園泛舟並在河上放燈籠。昏暗的夜色中,數百盞燈籠隨波盪漾,和周邊大樓的燈光相互輝映,是難得一見的美麗景象。
▲最亮的是 NTT
DoCoMo代代木大廈。
▲千鳥淵上泛舟何等愜意。
▲水上燈籠和周邊大樓相映成趣。
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