3/10/2021

航行者國家公園(Voyageurs National Park) -- 卡比托格馬湖

 

                                                         到訪時間:August 2019

 

美國著名景點系列以國家公園為基礎,同時涵蓋公園附近的名勝。之前已經分區介紹了峽谷圓環、西岸縱橫、大西北區,這三大景區總計30多個國家公園和許多其他景點。現在要介紹第四個景區──中西部。我在美國的西岸、中西部和東部都住過,對中西部最有感情,因為那是我最先落腳也是待得最久的地方。印象裡中西部幾乎都是平原、湖泊和河流,沒有什麼大起大伏的高山深谷,但原來這一區也有幾座國家公園,而且多與美國歷史的發展有關。

航行者國家公園位於明尼蘇達州最北方和加拿大交界處,公園的名字乃為紀念18-19世紀在此進行毛皮交易的法裔加拿大人,他們是最早在這地區水域航行的歐洲移民。由於公園的名稱較難翻譯,使得公園有著五花八門的中文譯名。這是一座以水上活動為主的國家公園,不少遊客特地來這裡划獨木舟或垂釣,而要瀏覽園區的500多個島嶼和655哩海岸線,也必須搭船。想參加公園提供的遊湖旅必須打電話而不能網上預約,對遊客較為不便。

我們事先沒有訂到遊湖旅,一早便先赴卡比托格馬湖(Kabetogama Lake)遊客中心碰運氣,看看是否有人臨時取消。正當失望之時,中心的職員告知有私營的船家。洽詢後發現下午出發的航班尚有空位,我們立即報名。收費約是公營遊湖旅的兩倍,但停泊的景點較多。由於距出發尚有幾個小時,我們便探索了遊客中心附近的回聲灣步道(Echo Bay Trail)。這條環狀步道平坦易走,全程2.5哩,走一圈大約2小時。我們在腳邊常發現野蕈,有的色彩鮮艷,彷彿提醒途人它們的存在。有的野菇既大又圓,讓人想起了鬆餅。步道上鮮少遊人,我們得以獨享樹林和藍天白雲共構的美景。園區最常見的野生動物當推水鳥,隨處都可看見牠們的身影。 

卡比托格馬湖入口的標示。


回聲灣步道鮮艷的野生菇蕈。


咖啡色的野菇像不像鬆餅?



白雲片片。


林深不知處。


遊客中心旁停泊不少船隻。


天上飛的和湖中游的相映成趣。
 


經過半天的等待,我們總算出發了,航程除了包括卡比托格馬湖,還涵蓋納馬肯湖(Namakan Lake)。有人形容這座公園像座水上迷宮,滿佈著相互交錯的水中道路。的確,船艇在島嶼間左右穿梭,若非識途老馬,很容易就迷失方向。導遊也說,航程中其實多次進入加拿大國境。我們途經梣河(Ash River)區域,這裡設有遊客中心,另兩個中心分別位於卡比托格馬湖和多雨湖(Rainy Lake),三個遊客中心相距甚遠。我們一面聽著導遊的講解,一面留心四周的動靜,也捕捉到有趣的畫面。最有意思的是高踞樹頂的老鷹,孤高冷傲,睥睨一切。此外就是回程的夕陽,彷彿在湖面灑出了迤邐的金光,讓人屏息!

一家人分乘幾艘獨木舟



白鳥和黑鳥在石頭上站衛兵

 

老鷹獨自翱翔。


梣河有另一所遊客中心

 

大小船隻同遊


看我睥睨天下。

 

夕陽在湖面灑出一道金光

 

艾思沃思岩石花園(Ellsworth Rock Gardens)是卡比托格馬湖的著名景點,由木匠兼藝術家艾思沃思在40年代創建, 70年代起隸屬於國家公園。艾思沃思的以明尼蘇達州北部的景物為創作的題材,最讓人津津樂道的是兩百多件抽象的石雕,常被與現代雕塑大師的作品相較。我們在晚上八時半才抵達花園,天色已暗且時間有限,殊為可惜。最後的一段航程,天際泛紅的微光呈放射狀散開,而船行水上,白色的湖波像是沙灘,又像是冰雪,似真似幻的景象極為特別。 

艾思沃思花園。


花園在40年代由私人打造。

 

石雕是花園的一大特色。

湖水似沙又似雪。






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