5/03/2022

長江三峽(3)


                                                                                                                               到訪時間:Jan. 1994

 

我們遊畢了小三峽之後,繼續逆流而上,朝瞿塘峽前進。瞿塘峽又稱夔峽,位於重慶附近。它全長僅八公里,是長江三峽中最短的峽谷,但卻以雄偉壯觀著稱。峽中江面最窄之處不及百米,極為險峻。我們進入瞿塘峽不久,便見到岸邊黃褐色的岩壁上有不少裂縫和洞穴,引人好奇,這便是出名的風箱峽。從前在裂縫中有著像是風箱的東西,峽谷便因而得名。70年代曾有人攀上岩壁一探究竟,原來那些形似風箱的東西是戰國或秦漢時的岩棺。數千年前的古人究竟如何把沈重的棺木放置在岩壁裂縫中,實在讓人百思不得其解。我們之後也看到沿著岩壁有條棧道,似乎尚在使用中,和之前小三峽山壁上的孔洞大不相同。

夔門是瞿塘峽西邊的峽口,它的兩側有赤甲山和白鹽山,山壁有如被刀斧直劈而下,垂直聳立。兩山對峙彷彿相互較勁,但卻又形成了天然的兩道關卡守護著長江。這裡江面狹窄,江水湍急,讓人體會到「夔門天下雄」的美名其來有自。

在夔門崢嶸陡峭的山巒之間,岩壁上的大紅色題字十分吸引遊人的眼光。據說在180公尺長的山壁上,共有南宋至今的13幅作品。首先映入眼簾的是「夔門天下雄,艦機輕輕過」,落款為孫元良。孫元良是中華民國師長,曾駐守在附近的四川奉節。旁邊的「踏出夔巫,打走倭寇」八個字則是馮玉祥將軍之作,用以鼓舞國軍將士。兩幅字都在1930年代題刻,但如今均已被江水淹沒。

瞿塘峽一景。 


岸上的建築有點像燈塔。

 

風箱峽。

 

初見夔門。

 

岩壁上有棧道。

 

瞿塘峽的岩壁題刻。

 

白帝城近在眼前



白帝城位於瞿塘峽口的白帝山上,形勢險要,是由長江進出四川的必經之地,亦是水陸交通的樞紐。三國時的蜀漢,便以白帝城為防守重鎮,劉備臨終前便在此將子嗣託付給諸葛亮。李白的下江陵(又名早發白帝城) 是從前國文課必讀必背的作品:「朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還,兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」。其實不單是李白,歷代許多著名的詩人都在白帝留下了足跡,寫出膾炙人口的篇章,其中包括杜甫、白居易、劉禹錫、蘇軾、陸游等,也因此為白帝城留下了「詩城」的稱號。

遊輪在白帝城靠岸,大家紛紛下船。同船的年長日本遊客雇用了轎夫,這便轎看似簡陋,但配備齊全,連遮陽棚和腳踏板都有。我們登上白帝城,從高處觀看夔門不再是仰望的視角,和在船上仰之彌高的感受極為不同。杜甫曾在四川居住過幾年,期間作詩數百首,是他創作的高峰期。白帝城的杜甫雕像閉起雙眼,下巴抬得老高,鬍子飄在空中,和一般道貌岸然的雕像大相逕庭。白帝廟中有託孤堂紀念劉備託孤的事蹟,只見劉備臥病榻上,諸葛亮手持羽扇,一臉嚴肅。另有武侯祠表彰諸葛亮忠心事主,鞠躬盡瘁。 

乘轎上白帝城

 

白帝廟古色古香。

 

由白帝城眺望夔門。


白帝城杜甫雕像

 

孤堂

 

文臣武將站兩邊

 

武侯祠。 

 

滾滾長江東逝水。

 

 

豐都舊名酆都,是著名的鬼城,亦是長江遊輪行程的觀光勝地。民間傳說這是統管酆都的地獄主宰管理諸鬼的處所,所以城內不乏傳說中的地府建築,比方說枉死城、奈何橋、黃泉路等。鬼國神宮的入口是上下均有獠牙的血盆大口,可惜我家攝影師只拍到上半部。

我們的遊輪在快到重慶的途中觸礁,船身浸水。遊輪公司安排我們改搭一艘貨輪。當時還下著雨,全船的遊客狼狽地撤離。猶記那時有幾位員工是重慶的年輕人,他們認真的態度讓我印象深刻。脫險之後,全體團友在破落的貨輪船艙合照,為我們的「船難」留下珍貴的紀念。最後一站是重慶,雖然只是匆匆而過,卻對它的多霧深有體會。站在長江大橋邊,放眼望去盡是一片白茫茫,重慶被稱為「霧都」,當之無愧。我們的三峽之旅霧氣一路如影隨形,重慶的濃霧彷彿和長江三峽的雲霧氤氳相唱和,為整個行程畫下了耐人尋味的句點。

 

回眸再望夔門

 

長江沿岸百姓的日常。

 

豐都鬼城。

 

貨船上的特殊配備


重慶長江大橋。


大橋向霧裡延伸。







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