到訪時間:Aug. 2016
我們來到西嶼的原因之一,是想前往海龜國家公園(Dry
Tortugas National Park)。這個國家公園位於佛羅里達州外海,必須從西嶼搭船前往,否則只能自行搭飛機或開船。事前預售的船票已一掃而空,但據說偶爾有人訂了票卻不克前往,可以在上船處碰運氣。翌日清晨,我們懷抱期望前往碼頭,一直等到開船,結果只能望船興嘆,敗興而歸。
隨後我們回到民宿,店家提供的早餐品項還算豐富。用餐時遇見一位英國來的經濟學教授,和我家老爺相談甚歡,兩人只顧說話,忘了吃飯,也似乎都不想出門遊玩。旅途中的偶遇,往往讓人記憶深刻。民宿主人很貼心,把當地不錯的餐廳列了出來,有美式、義式和加勒比海料理。我們那天的午餐就依推薦,嘗試了平時較少機會接觸的古巴料理。餐點上桌,黃色的飯感覺像是中式或西班牙料理。以各種豆子煮的濃湯,顏色很深不甚討喜,不過味道還可以。而所謂的酪梨沙拉,其實就是切塊的酪梨上面放了洋葱。
▲清晨的碼頭十分寧靜。
▲前往海龜國家公園的渡輪。
▲自助式早餐。
西嶼既然是海中島嶼,海浪和沙灘是必賞的景觀。我們去了Smathers Beach和Higgs Beach兩個海灘。除了水中的弄潮兒,沙灘上也有人打沙灘排球或享受日光浴。藍天白雲,樹影橫斜,微風輕拂,好一個海島的慵懶午後。鳥兒們也有特別的活動,逡巡一番後朝海面俯衝而下,想必是找到了獵物。有些鳥兒朝著同一獵物飛,飛著飛著好像幾隻撞成一團。天上、地面、海中,鳥兒徜徉其間,悠遊自在。長長的白街碼頭(White Street Pier),被稱為通往古巴的未盡路(the unfinished road to Cuba),亦是散步的好去處。
▲沙灘排球即將開打。
▲不愛樹影愛陽光。
▲俯衝而下。
▲幾隻鳥兒彷彿撞成一堆。
▲陸海空三「軍」。
▲人鳥同步。
▲白街碼頭一景。
西嶼上最有權力象徵的建築,當推小白宮(Little
White House)。它建於1890年,原為海軍設施,後來多位總統都曾用作避寒行宮,包括杜魯門、艾森豪、甘迺迪、卡特和克林頓。但杜魯門還讓這建築發揮白宮的功能,
所以它又被稱為杜魯門的小白宮。許多歷史上重要的會議曾在此舉行,例如在1961年豬玀灣事件時,甘迺迪總統和英國首相麥米倫(Harold
Macmillan)便於此共商大計。小白宮於1974年被列名國家史蹟名錄(National
Register of Historic Places)。
黃昏時分,我們來到西嶼藝術歷史博物館(Key
West Museum of Art & History)。這棟19世紀末的建築原本是海關、郵局和法院等政府機構的大樓,幾度易手後如今成為博物館。博物館矗立在港邊,磚紅色的外觀加上拱形的廊柱和窗戶,不論是顏色或造型都十分吸睛。門前巨大的雕塑同樣引人注目,它是從法國畫家雷諾瓦的畫作鄉村之舞(Dance
in the Country)得到靈感。一對男女相擁共舞,和原畫作頗為相似。我們站在雕塑旁合影,益顯其碩大無朋。
麥勒瑞廣場(Mallory Square)是西嶼觀賞日落的最佳地點,而著名的日落慶典(Sunset Celebration)亦於傍晚開始。廣場聚集了不少等候落日美景的遊客,也有街頭表演,而充滿熱帶風情的加勒比海音樂更帶動了氣氛。被厚雲遮住的太陽原本射出橘黃強光,瞬間便轉為柔和的淺紅,很快便把天際暈染成一片粉紅,煞是好看。輪班的月兒早已出動,此時正高掛在樹梢呢!
▲許多歷史會議在小白宮舉行。
▲小白宮門前的標示。
▲西嶼藝術歷史博物館。
▲比一比才知雕像的巨大。
▲雷諾瓦的畫作鄉村之舞(from Internet)。
▲落日被厚雲遮蓋。
▲各式各樣的船隻。
▲美麗的晚霞。
▲明月掛樹梢。
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