12/14/2022

世界爵士樂之都 -- New Orleans, Louisiana(1)

 

                                  到訪時間:Aug. 2016

 

紐奧爾良是路易斯安那州南部的重要港口,亦是該州第一大城。一說到紐奧爾良,多數人大概會想到爵士樂、特色美食,還有Mardi Gras這個一年一度著名的狂歡節。紐奧爾良是爵士樂的誕生地,所以也幾乎是爵士樂的代名詞。路易斯安那州曾受法國和西班牙統治,不同文化的衝擊和融合,迸發出多元的風格,在飲食和建築上都顯而易見。Mardi Grass不發音,原來它是法文,可直譯為Fat Tuesday,亦即肥美星期二。這是傳統教會大齋期前最後一次的盡情吃喝,同時人們也預備記念耶穌受難日,所以是結合了宗教傳統與嘉年華的節日,十分特別。紐奧爾良這種看似衝突卻又多姿多采的活力,使得這人口不到40萬的城市,每年有近兩千萬遊客到訪。

早期的法國殖民地以傑克遜廣場為中心向外發展,廣場見證了城市由法國、西班牙、最後美國統治的歷史更迭。美國在19世紀初以1500萬美金買下法屬路易斯安那,國土倍增,漸漸躋身強國之列。廣場也改成以美國將軍傑克遜(Andrew Jackson)為名,傑克遜後來還當選第七任美國總統。廣場中心是傑克遜的騎馬雕像,他一手拉繮,一手持帽,英氣颯颯。廣場在18-19世紀曾是公開處決奴隸的行刑場,如今血腥不再,搖身一變成為街頭藝人的表演處所。廣場於1960年名列國家歷史地標(National Historic Landmark)

廣場旁氣勢宏偉的聖路易主教座堂(St. Louis Cathedral)和路易斯安那州一樣,名字都來自法王路易十四。這教堂是全美未曾間斷使用的天主教堂之中,最古老的一座,當地人自1727年起便在此聚會。教宗若望保祿二世於1987年曾經到訪,教堂外還特別掛上牌匾以資紀念。教堂內氣派莊嚴,天花板上還有壁畫,令人想起梵蒂岡的西斯汀教堂座位兩旁的旗幟讓人好奇,原來右邊的黃白旗子代表當地各教區;左手邊的旗幟則是統治過路易斯安那州的勢力,包括法國、西班牙、和英國(後者不曾統治過紐奧爾良)、美國等。

紐奧爾良既是爵士樂的發源地,自然爵士樂俱樂部林立。許多著名樂手發跡之前,均在這城市駐唱過。法國區 (French Quarter)擁有不少現場演奏的爵士樂俱樂部,樂迷每晚都可以大飽耳福。波本街(Bourbon Street)酒吧林立,有老式的三輪車、馬車,騎樓上方還有大傘為露天雅座遮陽,風景別致。 

著名的傑克遜廣場。

 

廣場中是傑克遜的雕像。


教宗曾到訪的聖路易主教座堂。

 

教堂內一瞥。


有現場演奏的爵士俱樂部。

 

波本街上的馬車。

 

有趣的店名。

 


漫步河畔,遙望橫跨密西西比河的大橋,這座橋看來平淡無奇,卻是全球第五長的懸臂橋。密西西比河流經10州,流域廣、水流長,是美國第一大河,許多著名的小說都以它為場景。納切茲號(Natchez)汽船停泊岸邊,第一代的納切茲號始於1823年,是全球最早的客輪之一。在鐵路運輸漸漸取代河運之後,汽船改以休閒為經營重點。如今納切茲號是密西西比河碩果僅存的汽船,遊客可以一邊享受爵士樂一邊飽覽河上風光。

河畔有棟外觀好似迪士尼城堡的建築,本以為是賭場,結果卻是啤酒公司。原來這家公司在鼎盛時期,還是美國南部最大的釀造廠呢!法國市場是好逛、好買兼有美食的地方,但是周邊停車大不易。世界咖啡館(Café du Monde)是紐奧爾良的著名地標,露天經營的店內常高朋滿座,在輕風徐來的環境中享用香醇的咖啡。距此僅有數步之遙的是聖女貞德的雕像,這是法國贈與紐奧爾良的禮物。英法百年戰爭中,英勇的少女貞德帶領法軍對抗英軍,替被圍攻的奧爾良解圍,被尊稱為奧爾良之少女(Maid of Orleans)。紐奧爾良的名字既來自奧爾良,法國致贈雕像的心意自是不言可喻了。

遠眺橫越密西西比河的大橋。

 

蒸汽船帶旅客遊河。

 

猜猜這是什麼建築?

  

遊客必到的咖啡廳。

 

聖女貞德的馬上英姿

 

河畔夜景。

 


城裡不少美麗的建築都擁有精彩的過往,陳年往事和建築的外觀都引人入勝。龐塔巴大樓(Pontalba Buildings)建於19世紀中期,兩棟一式一樣的大樓分別位於傑克遜廣場的兩側,磚紅色的四層建築加上雅致鏤花的鐵欄杆道出當年屋主的品味。由於它們歷史悠久且設計獨特,被列名為國家歷史地標。約翰夫人之屋(Madame John’s Legacy)同樣是位於法國區的國家歷史地標,落成於1788年,卻沒有採用當時盛行的西班牙風格,反而維持了較早期的法式殖民風。如今市內像這棟房子的建築已寥寥無幾,使得它的存在彌足珍貴。1994年上映的電影夜訪吸血鬼(Interview with the Vampire)還曾在此取景,如今它是座博物館。

拉菲特鐵匠舖(Lafitte’s Blacksmith) 建於18世紀初,房屋斑駁的外牆被特意保留,讓人感受歲月的滄桑。早期的屋主是私掠船的船長,用此屋作為走私銷贓的據點。後來賊窟搖身一變,成為夜夜笙歌的酒吧,而且是全美最老的酒吧之一。喜愛恐怖故事的遊客,萬不可錯過拉蘿麗大宅(LaLaurie Mansion)。身為社交名媛的拉蘿麗,竟同時是連環殺人案的兇手。她在自家大宅虐待、傷害奴隸,直到大宅發生大火警消趕到救援,才使事件曝光,估計受虐致死的有12人。事發後拉蘿麗受不了他人的指責,逃回法國。從此大宅便開始鬧鬼,據說如今有些遊客行經此處時,仍感到頭暈想吐。

爵士樂是紐奧爾良人的日常,我們行經大街小巷,看到有禮品店以爵士樂葬禮為名,還有音樂人用不同的樂器在街頭表演。在這裡分享照片,讓大家感受一下跳躍在紐奧爾良空中的音符。 

鏤刻精細的紅磚房屋引人注目。

 

▲18世紀末的老屋是國家歷史地標。

 

名為鐵匠舖實為歷史悠久的酒吧。

 

著名的鬼屋。

 

什麼都要爵士樂。

 

我吹奏。

 

我敲打。


渾然忘我 (1986年聖路易主教座堂前舊照)







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