到訪時間:Nov. 2019
我們此次在以色列的行程由最南邊開始,一路向北直到該撒利亞腓利比,再折返位於中部的耶路撒冷。雖然在耶路撒冷也參觀了不少景點,像是橄欖山、客西馬尼園、哭牆、花園塜等,但大部分已經涵蓋在之前的聖地遊記,便不再重複。最後這兩篇就介紹耶路撒冷和附近未寫過的景點。
聖經記載,耶穌在畢士大池旁醫治了一個癱了38年的病人,讓他得以行走(約翰福音5:2-9)。畢士大池位於耶路撒冷的羊門附近,一般相信,多年前人們獻祭用的牲畜便是從羊門帶入聖殿。從16世紀開始,土耳其統治者又將羊門稱為獅子門。根據聖經尼希米記,耶路撒冷共有10座城門,羊門為其中之一。它的左右城牆上各有兩隻豹的浮雕,但常被誤認為獅子。許多個世紀以來,畢士大池被埋藏在碎石瓦礫堆中。考古學家在19世紀挖掘出畢士大池後,發現它的面積相當大。池的四邊有長廊圍住,中間則有另一條長廊將池隔為兩半,和約翰福音的記載脗合。畢士大池曾幾度易手,周圍的建物也由希臘羅馬神廟改為不同的教堂。今日教堂雖然已毀壞,但留存的高聳柱子拔地而起,讓人得窺昔日建築的樣貌。深入古教堂遺址最底端回望,團友的身影十分渺小。
畢士大池旁邊有座十字軍時期的教堂,乃為紀念馬利亞的母親而建,名為聖安娜堂。教堂的地點據傳乃馬利亞兒時的家,而地窖即她的出生處。十字軍在聖地所建的教堂中,大多數都遭破壞毀損,聖安娜堂卻保存完好。目前教堂由法國的天主教差會管理,所以教堂頂端有法國國旗。進入教堂後,我們在導遊張牧師的指揮下,合唱了一曲奇異恩典。這一唱便顯出教堂的特色,我們的歌聲竟有迴繞的效果,雖然從未排練過,聽來卻竟似天籟美聲,令人陶醉呢!
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▲羊門又稱獅子門。
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▲左右城牆上各有兩隻豹。
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▲畢士大北面的池子。
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▲耶穌在這附近醫治了癱瘓38年的病人。
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▲從畢士大池望向古教堂遺跡。
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▲古教堂留存的柱子。
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▲從古教堂遺址底部仰望。
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▲畢士大池旁的聖安娜堂。
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▲馬利亞和她母親安娜的雕像。
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▲此門通往馬利亞的出生處。 |
二戰期間納粹屠殺了六百多萬猶太人,以色列的大屠殺紀念館乃為紀念罹難者而設。每年有約百萬遊客到訪,僅次於哭牆。紀念館的名稱Yad
Vashem出自取自聖經以賽亞書56:5,「我必使他們在我殿中,在我牆內,有記念,有名號….我必賜他們永遠的名,不能剪除。」紀念館於1953年奠基,多年來逐步擴建至今日的規模,目前擁有歷史博物館、紀念禮堂、死難兒童紀念堂和外邦義人花園等不同區域。我們先從歷史博物館開始參觀,館內的各個廳室有著不同的主題,從大屠殺的源起、過程、各國的袖手旁觀、猶太人的反抗、一直到屠殺結束,全部展示在世人眼前。其中有一幕影像,是堆積如山的赤裸屍體被挖土機推到巨大的坑洞掩埋,實在慘絕人寰。
紀念禮堂採光較暗,氣氛莊嚴肅穆。地上點有永恆之火,地板上也刻著幾個最大的納粹滅絕營的名字。各國政要到訪時,必然到此獻花致意。我們前往死難兒童紀念堂的途中,行經英雄主義紀念柱,此柱乃為紀念奮起抵抗納粹的人而設。高聳的金屬柱形似集中營焚屍爐的煙囪。柱底的圓形裝飾上面擺滿了石頭,這是猶太人向逝者致祭的方式。館區有不少雕塑,都蘊含象徵意義,像是灰白的斷頭柱群就象徵著早夭的150萬名兒童。一到兒童紀念堂便看到一個兒童頭像的浮雕,這位小朋友死在集中營時僅兩歲半,倖存的父母為紀念他,出資興建了兒童紀念堂。許多和他一樣遭遇的兒童,面容也被收藏在紀念堂中。
猶太人遭難時,世界強權默然不語,但中華民國收容了兩萬多名猶太人到上海避難。此外,各國之中也有人甘冒危險,伸出援手。猶太人稱這些人為外邦義人(the
Righteous Among the Nations),並在紀念館設立專區紀念。半個世紀以來,紀念館共找到兩萬多位外邦義人,其中有兩位是中國人。時任外交官的何鳳山曾抗命為猶太人發簽證,讓他們得以離開歐洲,拯救了數千人,但也因此被中華民國外交部記過。潘均順當時住在德軍統治的烏克蘭,他冒險庇護了一位逃難的猶太少女。最有名的外邦義人大概是辛德勒(Oskar
Schindler)了,我們在外邦義人花園找到紀念他的樹,這棵樹乃由他本人親手種下。
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▲大屠殺紀念館的歷史博物館。
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▲紀念禮堂地上刻有納粹滅絕營的名稱。
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▲英雄主義紀念柱像集中營焚屍爐的煙囪。
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▲猶太人用石頭紀念逝者。
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▲斷頭柱群雕紀念死難兒童。
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▲150萬名兒童在大屠殺中喪生。
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▲紀念辛德勒義行的樹。
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▲無名的外邦義人雕塑。 |
這天我們也捕捉到以色列西化的一面。名為 AFC的炸雞店和KFC一樣採用紅底白字,而賣運動衫的店家擺出的商品,許多都印有北美大學和職業球隊的標誌。若非看到希伯來文的翻譯,真以為置身北美呢!
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▲不是KFC,是 AFC。
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▲印有希伯來文的球隊T恤。 |
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