到訪時間:August 2006
威斯康辛州沒有國家公園,但擁有一個國家級的湖岸和一些頗具知名度的景點,吸引許多人到訪。我們把值得一去的景點和大家分享。
使徒群島國家湖岸(Apostle Islands National
Lakeshore)
使徒群島國家湖岸位於威斯康辛北部,最靠近的城市是貝菲爾德(Bayfield)。21座小島散布在蘇必略湖岸,島上擁有奇特的岩石地形、原始森林和眾多的古老燈塔,被稱為蘇必略湖的寶石(Jewels of Lake Superior)。蘇必略湖是世界最大的淡水湖,水質純淨、沿岸風光明媚。之前寫過的大淺灘國家紀念區、皇家島國家公園和彩岩國家湖岸,全和蘇必略湖有關,其他四大湖瞠乎其後。可惜湖的中文名稱乃按音譯,未能表達英文名稱優越之意。
園區最美的景色必須從湖面欣賞,我們在傍晚時分從貝菲爾德搭船遊湖,全程約2.5小時。以前總以為美國中西部一片平坦,多是農地。直到走訪這一區的知名景點才發現,中西部居民其實很享受水上生活,因為一路上見到不少人自駕船隻。遊湖航程的重點是惡魔島(Devils Island),這裡眾多的海穴(sea cave)據說是湖水花了上億年侵蝕而成。赭紅色的岩石上滿是大小的孔洞,實在不得佩服湖水堅持不懈的功效。
使徒群島國家湖岸共有八座燈塔,是美國國家公園系統中,擁有最多燈塔的風景區。除了兩座已經功成身退,其餘六座分布於六座島嶼上,它們全列名於國家史蹟名錄(National
Register of Historic Places)。我們在遊湖時看到了惡魔島和樹莓島(Raspberry
Island)的燈塔。使徒群島國家湖岸每年舉辦燈塔慶祝活動時,會有渡船走訪所有的燈塔。
▲啟航前。
▲碼頭有不少船隻。
▲航向使徒群島。
▲惡魔島的海穴。
▲一葉扁舟,自得其樂。
▲遙望惡魔島的燈塔。
▲夕陽在湖面灑下金光。
▲樹莓島的燈塔像民居。
綠灣包裝工藍博球場(Green Bay Packers Lambeau
Field)
熱愛美式足球的球迷,往往對足球聯盟(NFL)的球隊和球星如數家珍。在足球聯盟中的32支球隊中,綠灣包裝工獨樹一幟,因為其他球隊全位於大都會區,只有它立足在小城市。綠灣市的人口僅有10萬,以這樣的城市規模要養一支職業球隊,就像小蝦米對抗大鯨魚。不過也正是這種精神,吸引了大批堅強粉絲。我們曾在旅途中碰見身著綠灣包裝工運動衫的男士,一問發現他是加州人。此外,在美國各式運動的職業隊伍當中,包裝工是唯一不以盈利為目的而營運的球隊,球隊的股東乃11萬名粉絲,這點同樣不可思議。
面對綠灣包裝工的大樓,隆巴迪(Vince
Lombardi)和藍博(Curly
Lambeau)的銅像分別位於門口左右,這兩位均是帶領球隊寫下彪炳戰績的教練。傑出的電影業者得到的金像獎叫奧斯卡,而美式足球超級盃的冠軍則可得到隆巴迪獎座。藍博則在1919年創立綠灣包裝工,所以球場以他為名。球場於1957年啟用,是足球聯盟中持續使用最久的球場。在幾度翻修後,現在可容納八萬餘人。
我們在解說員引導下,前往平時無法前往的禁區。私人包廂果然視野絕佳,球場上的動態全可一目瞭然。解說員表示,擁有私人包廂的代價是一年10萬美金左右。可想而知,今日的數字必然高出許多。之後我們從球員進場的通道步入球場,綠和金是球隊的標誌色,在陽光下燦爛耀眼。此時耳際彷彿響起觀眾的吶喊和歡呼聲,想到球迷在綠灣的嚴冬坐在這球場觀賞比賽,他們的熱情真不可小覷!
▲球場門口是兩位戰績彪炳教練的銅像。
▲球隊英雄榜。
▲全家都是綠灣包裝工的粉絲。
▲待我試試身手。
▲私人包廂視野絕佳。
▲球員由此進場。
▲陽光下燦爛耀眼的球場。
其他景點
威斯康辛河谷(Dells
of the Wisconsin River或稱Wisconsin
Dells)是知名的景點。威斯康辛河將河岸的峽谷切割出各種壯麗的景致,被稱為中西部的大峽谷,吸引不少遊人。此外,威斯康辛有些州立公園雖然名氣不很響亮,也算有點特色。半島州立公園(Peninsula
State Park)是威州設施最全備的州立公園,這裡光是營地便有四百多個,另有高爾夫球場和夏日劇場。公園內建於1868年的燈塔雖然垂垂老矣,卻仍忠心為來往船隻提供照明,並被列名於國家史蹟名錄。它的外型有些像鄉村小屋,紅色的屋頂上有小煙囪,燈塔旁還展示了重達千磅的船錨。往北不到10分鐘的車程,便到了以法蓮(Ephraim),是個安靜的小鎮,在此欣賞了太陽西下後的湖邊景色。
回途行經Algoma附近,看到一片向日葵花海,花朵都像人頭般大,令人嘆為觀止!我們另一次看到向日葵花海是在前往北達科他州俾斯麥的路上,同樣叫人賞心悅目!
▲威斯康辛河谷被稱為中西部的大峽谷。
▲威斯康辛河谷中的女巫峽谷。
▲古老的燈塔和重達千磅的船錨。
▲以法蓮湖畔。
▲數得清有多少花朵嗎?
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